Desenvolvimento de questionários de atividades de vida diária em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Lucheta, Paulo Adolfo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é enfermidade prevenível e tratável caracterizada por obstrução crônica ao fluxo aéreo que não é totalmente reversível. O sintoma mais característico dos pacientes com DPOC é a dispnéia caracterizada como o desconforto subjetivo para respirar. Uma das maneiras de avaliar o prejuízos funcional e a incapacidade causadas pela DPOC é por meio de questionários de atividades de vida diária (AVD), que representam tarefas desempenhadas diariamente, como a capacidade de vestimenta, alimentação e habilidades como escrever, atender ao telefone, manipular jornais e de mobilidade corporal. Neste sentido, alguns instrumentos foram desenvolvidos para avaliar o impacto do envelhecimento e doenças crônicas, como a DPOC, na realização das AVD. Vários instrumentos são descritos na literatura internacional mas são necessários instrumentos adequados, para a língua e cultura brasileiras, para avaliar o impacto da doença e do tratamento nas AVD dos pacientes com DPOC. Objetivo: selecionar itens e construir a validade interna de questionário de AVD para pacientes com DPOC. Material e Métodos: Os 96 itens testados no presente estudo foram extraídos dos questionários e escalas de AVD, qualidade de vida e de dispnéia encontrados em literatura. Foram estudados 104 pacientes com DPOC selecionados por meio intencional quanto ao gênero, idade e estadiamento da doença por meio de espirometria, avaliação nutricional e resposta ao do questionário piloto de 96 AVD. Para redução dos itens foram utilizados os critérios de concentração de resposta (> 50 ou > 80%), associação significativa com gênero, idade e entre os itens. Resultados: No questionário com critério de concentração de resposta >80% restaram 42 AVD...

The Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is considered a preventable and treatable illness characterized by chronic and partially reversible airflow obstruction. The most characteristic symptom of patients with COPD is dyspnea which is a subjective shortness of breath. The questionnaires based on activities of daily living (ADLs) are one of the ways to evaluate the functional impairment and disability caused by COPD. The ADLs represent tasks performed daily, including dressing, feeding and abilities such as to write letters, pick up the phone, manage the newspaper and physical mobility. Thus, some tools were developed in order to evaluate the impact of aging and chronic diseases, such as COPD, on the performance of ADLs. Several tools have been described in the international literature, but appropriate tools for Brazilian culture and language are required in order to evaluate the impact of the disease and of the treatment on the ADLs of patients with COPD. Aim: Selecting items and ensuring internal validity of questionnaires of ADLs for patients with COPD. Material and Methods: Ninety-six items evaluated in this study were extracted from questionnaires and scales of ADLs, quality of life, and dyspnea found in the literature. One hundred and four patients with COPD were intentionally screened concerning gender, age and severity of disease using spirometry, nutritional evaluation and answers to the pilot questionnaire on 96 activities of daily living. In order to reduce items, criteria of concentration of answers (> 50 ou > 80%), statistically significant association among gender, age and items were used. Results: In the questionnaire with concentration of answers >80%, 42 ADLs remained, with good internal consistency (Cronbach's α = 0.97) whereas in the questionnaire... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pulmões - Doenças obstrutivas - Fisiopatologia - Reabilitação; Doença pulmonar obstrutiva crônica; Dispnéia; Dyspnea; Chronic obstructive pulmonary disease