Fracionamento da proteína e estudo termoanalítico das leguminosas: grão de bico (Cicer arietinum), variedade Cíciero e tremoço branco (Lupinus albus L.) - Molina, Juliana Prudenciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
No presente trabalho, objetivou-se a determinar a composição química da farinha da semente de grão-de-bico, cultivar Cícero e do tremoço branco; o estabelecimento de condições de extração das proteínas; a separação das diferentes frações protéicas e caracterizou o comportamento térmico das frações protéicas. A composição química da farinha do grão-de-bico revelou valores de 18,72% de proteína, 10,02 % de umidade, 2,96% de cinzas e 2,6% de extrato etéreo. Já a composição química do tremoço revelou valores de 49,88% de proteína, 8,1% de umidade, 1,54% de cinzas e 2,94% de extrato etéreo. As frações do o grão-de-bico, cultivar Cícero, de maior conteúdo protéico foram a globulina com 88,67%, seguida da glutelina 74,78% e albumina 61,69% e prolamina 7,75%. Para o tremoço branco as frações de maiores conteúdos protéicos foram a albumina 91,33%, seguida da glutelina 89,24% e globulina 41,37%. O valor de energia gasta no processo endotérmico para o evento de desnaturação da proteína das frações protéicas do grão-de-bico, cultivar Cícero, expressos em H/Jg-1 é 190,3 para albumina, 154,3 para globulina, 140,4 para glutelina e 35,97 para prolamina. Para as frações protéicas do tremoço branco os valores expressos em H/Jg-1 é 173,6 para albumina, 208,8 para globulina e 126,0 para glutelina. O H/Jg-1 para prolamina não foi determinado.

The present study aimed to determine the chemical composition of the chickpeas, grow cicero and white lupine seed flour and the establishment of conditions for protein extraction, separation of different protein fractions and characterized the behavior thermal of the protein fractions. Now chemical composition of chickpeas flour revealed values of 18.72% protein, 10.02% moisture, 2.96% ash and 2.6% ether extract. Now the chemical composition of lupine revealed values of 49.88% protein, 8.1% moisture, 1.54% ash and 2.94% ether extract. The fractions for the chickpeas, Cicero is growing, of larger protein content were is globulin with 88.67%, followed by glutelin and albumin 74.78% 61.69% and 7.75% prolamin. For the white lupine, the fraction of larger protein content were is albumin 91.33%, followed by glutelin and globulin 89.24% 41.37%. The amount of energy expended in the endothermic process in the event of protein denaturation of the protein fractions of chickpeas, grow Cicero expressed in ΔH/Jg-1 is 190.3 for albumin, globulin to 154.3, 140, 4 to 35.97 for glutelin and prolamin. For the protein fractions of white lupine values in ΔH/Jg-1 is 173.6 for albumin, globulin and 208.8 to 126.0 for glutelin. The ΔH/Jg-1 to prolamin not determined.
Keywords: Analise termica; Colorimetria; Grão-de-bico; Protein fractions; Chickpeas; Grow cicero; White lupine