Integração agricultura-pecuária: milho consorciado com forrageiras no outono e soja no verão - Pereira, Francisco Cezar Belchor Lages [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O consórcio entre culturas graníferas e espécies forrageiras tropicais tem se mostrado eficiente, na formação de pastagem e de palha para o sistema plantio direto. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de identificar, no sistema de integração agricultura-pecuária, a melhor modalidade de consorciação de milho outonal com quatro forrageiras. O experimento foi realizado no ano agrícola 2010/11 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão localizada em Selvíria-MS, pertencente a Faculdade de Engenharia-Unesp, campus de Ilha Solteira. Os tratamentos na safra de outono foram constituídos por quatro forrageiras consorciadas com milho - Urochloa brizantha, Urochloa ruzizensis, Panicum maximum cv. Tanzânia e Panicum maximum cv. Áries – e três modalidades de semeadura das forrageiras – na linha de semeadura do milho, a lanço simultâneo a semeadura do milho e a lanço no estádio V4 – e milho exclusivo, constituindo 13 tratamentos em esquema fatorial 4x3+1 e delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados para o milho: estande inicial e final, altura da planta, diâmetro basal do colmo, produção de grãos, massa de mil grãos, numero de espigas/há e massa seca de palha de milho. Nas forrageiras avaliaram-se a produtividade de matéria seca e massa seca total de palha. Na cultura da soja foram avaliados: altura da planta, inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, estande inicial e final, massa de 1.000 grãos e produtividade de grãos. Para os atributos físicos do solo foram avaliados: macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo nas camadas de 0,0 – 0,10m , 0,10 – 0,20m, 0,20 – 0,30m de profundidade. Os resultados permitiram concluir que não houve competição significativa das forrageiras com o milho em relação às...

The consortium between grain crops and tropical forage species has been efficient, pasture formation and straw for tillage. This study was conducted in order to identify the system of crop-livestock integration, the best arrangement of intercropping maize with four autumnal grasses. The experiment was conducted in the agricultural year 2010/11 the Finance Teaching and Research located in Selvíria-MS belonging to the Faculty of Engineering-UNESP, in Ilha Solteira. The autumn harvest treatments were four intercropped with corn fodder - Urochloa brizantha, Urochloa ruzizensis, Panicum maximum cv. Tanzania and Panicum maximum cv. Aries - and three types of forage seeding - in the row of corn, broadcasted simultaneously sowing corn and haul in the V4 stage - and sole corn, constituting 13 treatments in a factorial 4x3 +1 and randomized block design with four replicates. Were evaluated for corn: initial and final plant height, basal stem diameter, grain yield, thousand grain weight, number of spikes / no and dry mass of corn stover. In evaluating forage to dry matter yield and total dry matter of straw. In soybean were evaluated: plant height, first pod, number of pods per plant, initial and final mass of 1,000 grains and grain yield. For soil physical properties were evaluated: macroporosity, microporosity, total porosity and density of soil in layers from 0.0 to 0.10 m, 0.10 - 0.20 m, 0.20 to 0.30 m depth. The results showed that there was significant competition forages with corn compared to corn grain yield and corn stover, and grain yield of maize crop in keeping with the high technology to the region, this assumption is recommended seeding forage in the form of the line along with the fertilizer to optimize and streamline the sowing operation. The yield of straw was enough to supply the annual contribution recommended for... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cultivo consorciado; Cultivos agricolas; Rotação de cultivos; Semeadura; Companion planting