Avaliação da viabilidade do Lactobacillus paracasei 431e Bifidobacterium longum BB46 em simbiose com resíduos de acerola e Amidated LM pectin citrus-based utilizando dois sistemas in vitro - Lopes, Natália Pontin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

Probióticos são microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Prebióticos são compostos orgânicos que o organismo humano não consegue digerir e que servem de substrato aos probióticos podendo melhorar a resistência do microrganismo às adversas condições do trato gastrointestinal, permitindo ao probiótico chegar viável até a região do cólon. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de duas cepas probióticas, de forma isolada e em simbiose com resíduo de acerola e pectina, após a passagem pelo estômago e duodeno. Foram realizados seis experimentos em duplicata para cada método in vitro: Experimento 1- Lactobacillus paracasei 431, 2- Lactobacillus paracasei 431+ 1% acerola, 3- Lactobacillus paracasei 431 + 1% Amidated LM pectin citrus-based, 4- Bifidobacterium longum BB46, 5- Bifidobacterium longum BB46 + 1% acerola, 6- Bifidobacterium longum BB46 + 1% Amidated LM pectin citrus-based. Para avaliar a viabilidade das cepas de forma isolada e nas combinações, foi utilizado dois sistemas in vitro, um em bancada e outro em multiestágio (Simulador do Ecossistema Microbiano Humano). Durante a passagem simulada dos microrganismos utilizando os dois métodos in vitro foram coletadas amostras de cada fase do teste para realização do plaqueamento em meios de cultura seletivos específicos. As fases gástrica e entérica da combinação com melhor viabilidade, nos dois métodos in vitro, foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura, com o objetivo de observar se houve alteração morfologia do microrganismo. A significância dos resultados foi investigada por meio da análise de variância (ANOVA) e as médias individuais comparadas por meio de teste Tukey (p<0,05). Observou-se uma baixa viabilidade do L- 431, em todas as fases de simulação gastrointestinal do teste de bancada, quando associado à pectina...
Keywords: Prebióticos; Probióticos; Lactobacillus; Bifidobacterium; Acerola; Prebiotics