A disciplina de ginástica artística na formação do licenciado em educação física sob a perspectiva de docentes universitários - Figueiredo, Juliana Frâncica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A ginástica contemplada como uma das manifestações corporais mais antigas, desenvolvidas pelo homem, abrange hoje um grande número de modalidades e atividades. A ginástica artística, inserida na área da ginástica, desenvolveu-se como modalidade esportiva e em geral faz parte tanto das grades curriculares dos cursos de licenciatura, quanto dos conteúdos da Educação Física escolar. Assim, esse conhecimento num curso de licenciatura deveria capacitar o professor para a tarefa do ensino dessa manifestação gímnica na educação básica. No presente estudo objetivouse analisar a formação do licenciado em Educação Física no que se refere ao ensino da ginástica artística, sob a perspectiva de docentes universitários. Para tanto, nomeou como referencial teórico conceituações de sociologia propostas por Norbert Elias, no qual o autor se atém às configurações que os indivíduos formam entre si no contexto da sociedade. No âmbito destas configurações o autor discute, principalmente: relação de poder, teias de interdependência, envolvimento, distanciamento, alienação, entre outros conceitos diante das situações na vida cotidiana dos indivíduos. Tais conceitos do autor apresentaram-se pertinentes ao estudo já que se observaram as configurações da ginástica artística como conteúdo curricular e as relações que ela perfez até então entre os docentes e o espaço acadêmico do qual dispõem. Na revisão de literatura, abordaram-se temas relacionados à Educação Física, à docência no ensino superior, à ginástica e à ginástica artística. A metodologia pautou-se num estudo qualitativo, tendo como método de abordagem a história do tempo presente e enfocaram-se duas técnicas de coleta de dados: questionário e entrevista. Fizeram parte do estudo doze docentes de universidades públicas do Estado de São Paulo. Seus depoimentos foram analisados...

The gymnastics considerate as one of the oldest body manifestation developed by man covers today a large number of procedures and activities. The artistic gymnastics, placed in the gymnastics area, has developed as a sport modality and does part of both, the grade curriculum for undergraduate courses, as the contents of Physical Education at school. In this way, the artistic gymnastics discipline in a licenciateship course should enable the teacher for this task in carrying out its role in basic education. In this study aimed to examine the training of graduate in Physical Education as regards to the teaching of artistic gymnastics, under the perspective of university teachers. Nevertheless, appointed as a theoretical reference, sociology conceptualizations proposed by Norbert Elias, in which the author abide by the configurations that the individuals make between themselves in the context of the society. Within these configurations, the author discusses, in particular: power relationship, interdependence network, involvement, detachment, alienation, among other concepts front of situations in individuals daily life. These author´s concepts presented themselves relevant to the study once that observed the configurations of the gymnastics artistic as curriculum discipline and the relationships that it does until then between the teachers and the academic space of which they have. In the literature review, dealt with issues related to Physical Education, to teaching in higher education, to gymnastics and to artistic gymnastics. The methodology guided it by a qualitative study, having as the method of boarding the present history time and focusing on two data collection techniques: questionnaire and interview. Study participants were twelve teachers from public universities in the State of Sao Paulo. Their testimonies were analyzed by thematic definitions from the content analysis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ginástica; Professores universitários; Licenciatura; Educação fisica; Docência universitária; Artistic gymnastics; Licenciateship in physical education; University teaching