Efeitos da inibição do receptor 1 de cisteinil leucotrieno e da enzima 5-LO sobre o processo de osseointegração - Masocatto, Danilo Chizzolini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da inibição do receptor 1 de cisteinil leucotrieno (CisLT1R) e da enzima 5-lipoxigenase (5-LO) sobre o processo de reparo peri-implantar oral em camundongos. Para tanto, um total de 63 camundongos machos da linhagem 129/Sv foram utilizados, com idades variando de 12 a 14 semanas, sendo 42 animais WT (do inglês Wild Type) e 21 animais geneticamente modificados (knockout-KO) para a enzima 5-LO (5-LOKO), a fim de comporem os seguintes grupos: Controle/WT, MTK/WT e 5-LOKO. Todos os animais foram submetidos ao procedimento cirúrgico para instalação de um micro parafuso de titânio (liga Ti-6Al-4V) na região edêntula da maxila, imediatamente à frente do primeiro molar esquerdo. Previamente ao procedimento cirúrgico, os animais do grupo MTK/WT foram medicados 2 mg/Kg/dia de montelucaste (MTK), via oral, em volume de 10ul, iniciando um dia antes do procedimento e continuando até o final dos períodos experimentais, fixados aos 7, 14 e 30 dias pós-operatórios. Os animais dos grupos Controle/WT e 5-LOKO receberam 10ul de solução fisiológica 0,9%, seguindo o mesmo protocolo dos animais MTK/WT. Completados os períodos, os animais foram submetidos à eutanásia para a coleta das amostras e subsequente processamento para análises histológicas e imunohistoquímicas para avaliação do processo de reparo peri-implantar. Após a obtenção dos dados quantitativos, os mesmos foram submetidos a tratamento estatístico considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Os animais dos grupos MTK/WT e 5-LOKO apresentaram formação precoce de tecido ósseo ao redor dos implantes, maior número de células COX-2+ e menor de células TRAP+, quando comparados com animais do grupo Controle/WT. Concluiu-se que, a inibição do CisLT1R pelo MTK, bem como a ausência do gene para a 5-LO aceleraram o processo de reparação óssea peri-implantar oral no presente modelo experimental.

The present study aimed to evaluate the effects of inhibition of cysteinyl leukotriene receptor 1 (CisLT1R) and 5-lipoxygenase enzyme (5-LO) on the process of oral peri-implant repair in mice. For this purpose, a total of 63 male mice of the 129/Sv strain were used, with ages ranging from 12 to 14 weeks, of which 42 WT (Wild Type) and 21 genetically modified (knockout-KO) animals for the 5-LO enzyme (5-LOKO), in order to compose the following groups: Control/WT, MTK/WT and 5-LOKO. All animals were submitted to a surgical procedure to install a titanium micro screw (Ti-6Al-4V alloy) in the edentulous region of the maxilla, immediately in front of the first left molar. Previous to the surgical procedure, the animals in the MTK/WT group were medicated 2 mg/Kg/day of montelukast (MTK), orally, in a 10ul volume, starting one day before the procedure and continuing until the end of the experimental periods, set at 7, 14 and 30 postoperative days. The animals in the Control/WT and 5-LOKO groups received 10ul of 0.9% saline solution, following the same protocol as the MTK/WT animals. After the periods were completed, the animals were euthanized for sample collection and subsequent processing for histological and immunohistochemical analysis to evaluate the peri-implant repair process. After obtaining the quantitative data, they were submitted to statistical treatment considering a significance level of 5% (p<0.05). Animals in the MTK/WT and 5-LOKO groups showed early bone tissue formation around the implants, higher numbers of COX-2+ cells and fewer TRAP+ cells, when compared to animals in the Control/WT group. It was concluded that, the inhibition of CisLT1R by MTK as well as the absence of the gene for 5-LO accelerated the process of oral peri-implant bone repair in the present experimental model.
Effects of inhibition of cysteinyl leukotriene receptor 1 and 5-LO enzyme on the osseointegration process
Keywords: Camundongos; Leucotrienos; Osseointegração; Osseointegration