Efeitos de doses crescentes de poliacrilamida aniônica sobre propriedades físicas do solo e na produção de biomassa do milho - Cau, Júlia de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A conservação e o manejo eficiente do solo são fatores fundamentais para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas e o aumento da produtividade das culturas. Nesse cenário, a utilização de condicionantes do solo, como a Poliacrilamida Aniônica (PAM), surge como uma estratégia inovadora e eficaz para aprimorar a estrutura do solo, favorecer a infiltração de água e minimizar perdas por erosão. O trabalho avaliou o efeito de doses crescentes de poliacrilamida aniônica (PAM) nos atributos físicos do solo e na biomassa aérea do milho em área com declividade moderada. Foram analisadas densidade, porosidade e estabilidade de agregados para entender a influência do polímero na estrutura do solo. O experimento foi na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP/FCAV, localizada em Jaboticabal, São Paulo. Foram utilizadas parcelas de 5 m x 12 m (60 m²), com três repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram nas doses crescentes de 0, 25, 50, 75 e 100 kg ha⁻¹ de PAM. O solo foi preparado de forma convencional, com uma aração e duas gradagens. O plantio seguiu as curvas de nível, perpendicularmente à declividade média de 5% do terreno. A aplicação das doses de PAM foi feita à lanço, após a semeadura da cultura. Os atributos físicos do solo avaliados foram a macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade do solo e estabilidade de agregados em água, analisados por meio de amostragens, em três profundidades, antes do início do experimento e após o término do ciclo da cultura. Ainda, a massa verde de resíduos também foi determinada. Os resultados indicaram melhorias significativas nos atributos físicos do solo, especialmente na camada superficial, evidenciadas pela redução da microporosidade e pelo aumento da macroporosidade, em decorrência da maior estabilidade dos agregados. Além disso, a aplicação de poliacrilamida aniônica (PAM) promoveu incremento na produção de biomassa da parte aérea do milho, favorecendo a proteção e a conservação da superfície do solo. Conclui-se, portanto, que a utilização de PAM contribui para o aprimoramento da qualidade física do solo e para o melhor desempenho da cultura do milho, configurando-se como uma prática conservacionista eficiente e sustentável.

Soil conservation and efficient management are fundamental factors for the sustainability of agricultural systems and increased crop productivity. In this context, the use of soil conditioners such as anionic polyacrylamide (PAM) has emerged as an innovative and effective strategy to improve soil structure, enhance water infiltration, and minimize erosion losses. This study evaluated the effects of increasing doses of anionic polyacrylamide (PAM) on soil physical attributes and maize aboveground biomass in an area with moderate slope. Soil bulk density, porosity, and aggregate stability were analyzed to assess the influence of the polymer on soil structure. The experiment was conducted at the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences (UNESP/FCAV), located in Jaboticabal, São Paulo, Brazil. Plots measuring 5 m × 12 m (60 m²) were used, with three replicates per treatment. Treatments consisted of increasing PAM doses of 0, 25, 50, 75, and 100 kg ha⁻¹. Soil preparation was performed under conventional tillage, consisting of one plowing followed by two harrowings. Planting was carried out along contour lines, perpendicular to the average slope of 5%. PAM doses were broadcast-applied after crop sowing. The soil physical attributes evaluated included macroporosity, microporosity, total porosity, soil bulk density, and water-stable aggregates, assessed through sampling at three depths before the beginning of the experiment and after the end of the crop cycle. In addition, green residue biomass was also determined. The results indicated significant improvements in soil physical attributes, especially in the surface layer, evidenced by reduced microporosity and increased macroporosity due to greater aggregate stability. Furthermore, the application of anionic polyacrylamide (PAM) increased maize aboveground biomass production, contributing to soil surface protection and conservation. Therefore, it is concluded that PAM application improves soil physical quality and maize performance, representing an efficient and sustainable conservation practice.
EFFECTS OF INCREASING DOSES OF ANIONIC POLYACRYLAMIDE ON SOIL PHYSICAL PROPERTIES AND CORN BIOMASS YIELD
Keywords: Conservação do solo; Agregados do solo; Poliacrilámida