As implicações da elevação da temperatura na duração da espermatogênese em Astyanax altiparanae (Characiformes, Characidae) - Quirino, Patricia Postingel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Frente ao cenário de mudanças climáticas estabelecidas e consequentemente às alterações da temperatura global, torna-se essencial estudar os seus efeitos na espermatogênese dos animais. Sendo assim, objetivou-se caracterizar morfológica e estereológicamente os tipos celulares encontrados na espermatogênese do lambari Astyanax altiparanae, além de determinar as fases testiculares e a verificar a duração da espermatogênese em diferentes temperaturas. Para tal, noventa e seis espécimes machos e adultos de A. altiparanae foram mantidos em sistema de circulação fechada sob temperatura da água estabilizada à 27ºC (temperatura de conforto) e 32ºC. Posteriormente, os espécimes receberam pulsos de BrdU (bromodeoxiuridina) na concentração de 100 mg/Kg/dia por 2 dias consecutivos, sendo as coletas realizadas diariamente por um período de 15 dias. Os testículos foram removidos, fixados, processados, incluídos em historesina e seccionados a 3µm, submetidos a colorações de Hematoxilina/Eosina e a técnicas de imunodetecção de BrdU. Os resultados obtidos a partir da temperatura de conforto da espécie permitiram classificar as espermatogônias de A. altiparanae em A-indiferenciadas*, A-indiferenciadas, A-diferenciadas e espermatogônias B. Assim como, caracterizar o ciclo reprodutivo da espécie em Regredido, Maturação Inicial, Maturação Intermediária, Maturação Final e em Regressão. A duração da espermatogênese foi determinada em aproximadamente seis dias para animais em 27°C e um dia para animais em 32°C. A temperatura elevada também foi responsável por aumento de proliferação celular em cistos de espermátides, em espermatozoides e células em morte celular (células picnóticas).

In view of the scenario of the established climate changes and the consequent changes in the global temperature, it is essential to study its effects on animal spermatogenesis. Therefore, the objective of this work was to characterize, morphologically and stereologically, the cell types found in spermatogenesis of the yellow-tetra Astyanax altiparanae, to determin the testicular phases and to verify the spermatogenesis duration at different temperatures. For this purpose, ninety-six male and adult specimens of A. altiparanae were kept in a closed circulation system under water temperature stabilized at 27ºC (comfort temperature) and 32ºC. Subsequently, the specimens received pulses of BrdU (bromodeoxyuridine) at a concentration of 100 mg/kg/day for 2 consecutive days, and samples were collected daily during a period of 15 days. Their testes were removed, fixed, processed in historesin and sectioned in 3 µm, submitted to Hematoxylin/Eosin and to BrdU immunodetcion. Partial results of the comfort temperature allowed to classify the A. altiparanae spermatogonia in Aind*, Aind, Adif and B. Moreover, the reproductive cycle of the species was classified in Regressed, Initial Maturation, Mid Maturation, Final Maturation and Regression. It was possible to conclude that the spermatogenesis duration was determined in approximately six days for animals at 27°C and one day for animals at 32°C. In addition, the elevated temperature was also responsible for increased cell proliferation in spermatids, spermatozoa, and in cell death (pyknotic cells).
The implications of temperature elevation on spermatogenesis duration in Astyanax altiparanae (Characiformes, Characidae)
Keywords: Bromodeoxiuridina; Espermatogônias; Lambari; Reprodução