Formalismo de Fock-Tani para a física hadrônica - Hadjimichef, Dimiter [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1995)
O formalismo de teoria de campos Fock-Tani, o qual foi originalmente desenvolvido na física atômica para tratar sistemas em que os graus de liberdade internos dos átomos não podem ser desprezados, é generalizado para sistemas de hádrons compostos. Partindo da representação no espaço de Fock dos estados hadrônicos num modelo de quarks, uma mudança de representação é implementada de tal maneira que os hádrons sejam descritos por operadores de campo de partículas elementares. A aplicação da transformação unitária ao Hamiltoniano microscópico de quarks dá origem a Hamiltonianos efetivos que descrevem interações quark-quark, hádron-hádron, e hádron-quark. Hamiltonianos bariônicos efetivos foram derivados no contexto de um modelo de quarks constituintes. Em particular, um potencial efetivo NN foi obtido, deslocamentos de fase singletos de spin foram calculados para este potencial e comparados aos deslocamentos de fase gerados pela troca de mésons 'ômega' do potencial de Bonn

The field theoretic Fock-Tani formalism, originally developed in atomic physics to deal with systems where the internal degrees of freedom of atoms cannot be neglected, is generalized to composite hadronic systems. Starting from the Fock space representation of hadron bound states in a quark model, a change of representation is implemented by a unitary transformation such that the composite hadrons are redescribed by elementary-particle field operators. Application of the unitary transformation to the microscopic quark Hamiltonian gives rise to effective Hamiltonians that describe quark-quark, hadron-hadron, and quark-quark interactions. Effective baryon Hamiltonians are derived in the context of a constituent quark model. In particular, an efective NN Fock-Tani potential was obtained, spin-singlet phase shifts were calculated for this potential and compared with the ones generated by the 'ômega' exchange of the Bonn potential
Keywords: Fisica