Variação do tamanho de genoma de Crustacea (Amphipoda e Decapoda) em perspectivas evolutivas e biogeográficas - Moraes, Isabela Ribeiro Rocha (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Análises de tamanho de genoma, ou peso de DNA nuclear, refletem de forma quantitativa as informações contidas nos genes e cromossomos por núcleo de DNA haploide, fazendo, para além dos sequenciamentos, inferências ao peso que estas informações apresentam, em um contexto evolutivo e biogeográfico. Uma das estratégias mais efetivas para este tipo de análise, é a avaliação do peso por intensidade de fluorescência via técnica de citometria de fluxo, capaz de justamente quantificar a intensidade luminosa irradiada dos núcleos de células viáveis dos animais. A presente proposta tem por objetivo principal descrever o peso do DNA nuclear de uma gama significativa de espécies de crustáceos representantes das principais ordens Amphipoda e Decapoda, e realizar comparações e avaliações da amplitude destes valores relacionando a fatores como: distribuição biogeográfica, com espécies tropicais e polares (costa brasileira e antártica); e fatores biológicos como o tipo de desenvolvimento pós-embrionário larval (anamórficos regular e irregular) e epimórfico (direto). Acompanhando premissas históricas na literatura, como a relação direta do tamanho do genoma e a distribuição biogeográfica, e o princípio de Bergmann, espera-se que organismos de distribuições temperadas e polares requeiram de maiores informações de DNA, portanto apresentem tamanho de genoma mais elevados que espécies de distribuições tropicais. Também, organismos com desenvolvimento abreviado (anamórfico irregular) ou direto também apresentem tendência de apresentarem maiores valores de peso de DNA. Todas estas hipóteses ainda precisam de suporte científico, e especialmente valores de comparação, visto que, utilizando crustáceos que é um grupo extremamente diverso como modelo, a quantidade de informações sobre o tamanho do genoma das espécies, ainda se torna extremamente discrepante quando comparamos com o número de espécies taxonomicamente válidas para o grupo. Sendo assim, os valores que serão apresentados na presente proposta, e as informações biogeográficas e biológicas que serão disponibilizadas servirão de extrema utilidade para composição de base de dados e unidades comparativas de valores para completo entendimento da história de vida e evolução do grupo para suas adaptações tão significativas aos mais diversos ambientes e modelos reprodutivos e comportamentais.
Genome size variation in Crustacea (Amphipoda and Decapoda) Evolutive and Biogeographical perspectives
Keywords: Citometria de fluxo; Desenvolvimento ontogenético; Genômica; Variação geográfica