Análise de algoritmos de regressão aplicados a mercado financeiro - Okamura, Dalton Akio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
We live in a moment where the visibility and popularity of the financial market is increasing, as is its number of investors. Despite their potential for monetary return, there are large risks linked to this world, which can even lead to the total loss of the equity of their speculators. With this in mind, the work proposed here aims to promote the interdisciplinarity between computing and economics, in order to provide knowledge to the stakeholders of both worlds. It will be presented concepts of investor psychology, technical analysis, which is the statistical science that aims to predict the value of the assets, and machine learning concepts to understand which parameters have the greatest weight within the regression models.

Em um momento onde a visibilidade e popularidade do mercado financeiro esta cada vez maior, assim como o seu número de investidores. Apesar do seu potencial de retorno monetário, existem grandes riscos ligados a este mundo, que podem ocasionar até a perda total do patrimônio de seus especuladores. Tendo isso em mente, o trabalho aqui proposto visa promover a interdisciplinaridade entre a computação e a economia, com o intuito de fornecer conhecimento aos interessados dos dois mundos. Serão apresentados conceitos da psicologia dos investidores, análise técnica, que é a ciência estatística que objetiva prever o valor dos ativos, e conceitos de machine learning para compreender quais parâmetros da possuem maior peso dentro dos modelos de regressão.
Keywords: Mercado financeiro; Algoritmos de computador; Aprendizado do computador; Algorithms