Interação fungos micorrízicos arbusculares e Meloidogyne incognita, em plantas de tomateiro e pimentão - Bordin, Silvia Santin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O tomateiro e o pimentão são importantes culturas no Brasil. Porém, como muitas culturas são atacadas pelos chamados nematóides causadores de galhas, entre estes a espécie Meloidogyne incognita Chitwood. Este nematóide representa grandes perdas em ambas culturas. Estas culturas também são colonizadas por fungos micorrízicos arbusculares, os quais podem trazer vários benefícios às plantas. Dentre esses benefícios temos o auxílio na absorção de fósforo e a redução na severidade de doenças. Este trabalho analisou a interação fungos MA e as raças 2 e 3 de M. incognita em plantas de tomateiro e pimentão. Observou-se que, em tomateiro, os fungos MA, aumentaram os teores de fósforo na parte aérea, sendo que Glomus clarum foi mais eficiente que Gigaspora margarita. Ambas as raças de M. incognita foram bastante agressivas às plantas de tomateiro, porém os fungos MA foram eficientes em auxiliar a planta a superar o dano do nematóide. G. clarum, G. margarita e Glomus etunicatum melhoraram o desenvolvimento de plantas de pimentão, aumentaram os teores de fósforo na parte aérea e auxiliaram as plantas a superar os danos provocados pelo nematóide.

Tomato and pepper plants are important cultures in Brazil. But as many cultures are attacked by named root-knot nematodes , among them the Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood races. This nematode represents big losses in both cultures. Those cultures are colonized by VA-mycorrizal fungi and they can help the plants. From among these benefices we have an aid in phosphorus assimilation and a reduction in the hardness of diseases. This work has analyzed the interaction between AM fungi and the races two and three of M. incognita in tomato plants and pepper plants. We observed in tomato plants that AM fungi has increased the phosphorus content in the shoot so Glomus clarum was more efficient than Gigaspora margarita. Both races of M. incognita were too aggressive in tomato plants, but MA fungi were efficient for helping the plants to support the damages of nematodes. G. clarum, G. margarita and Glomus etunicatum got better the development of pepper plants. They increased the phosphorus assimilation in the shoot and helped the plants to support the damage by nematodes.
Keywords: Fungos micorrizicos; Meloidogyne incognita; Tomate; Pimentão; Plantas - Efeito do fosforo; Pepper; Tomato