Relembranças em minguante: interpretação biográfica da obra de Carmo Bernardes - Santos, Márcia Pereira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Contar uma vida. Tal foi a pretensão dessa tese, desenvolvida a partir das obras literárias de Carmo Bernardes (1915 – 1996). Escritor, jornalista, ativista ecológico goiano, Carmo Bernardes experimentou uma vida marcada por contínuas transformações que fizeram dele um homem em busca de um sentido para sua vida e seu mundo. Nesse caminho, os objetivos se centraram em perceber como Bernardes, seguindo variadas formas narrativas – crônicas, contos, romances e artigos jornalísticos – inscreveu sua vida em literatura, questionando sua identidade, o mundo que o cercava e o sentido de sua existência. A interpretação biográfica realizada partiu, pois, da percepção de que para ele foi o acesso ao universo da escrita que lhe apresentou um mundo diverso daquele de sua infância: o mundo rural tradicional da primeira metade do século XX em Goiás. A ida para a cidade e o contato com novas concepções de mundo permitiram-lhe o acesso ao jornalismo nas décadas de 1940 e à literatura nos anos de 1960. Assim sendo, tentou-se interpretar Bernardes, por meio de suas narrativas, como um homem que viveu um processo particular de transformação sensível, que permite definí-lo como homem moderno, cujos escritos revelam a construção de uma identidade narrativa

Describe a life. That was the intention of this thesis, developed from Carmo Bernardes' literary compositions (1915 - 1996). Writer, journalist, Goiás' ecological activist, Carmo Bernardes experienced a life marked by continuous transformations that made him a man in searching for a sense to both his life and his world. In that way, thesis objectives were centered in perceiving how Bernardes, following different narratives forms - chronics, stories, novels and newspaper articles - inscribed his life in literature, inquiring his identify, his own world and a sense to his own existence. Biographical interpretation realized began from the perception that was the access of writing universe which presented him a diverse world he was accustomed at his young age: a traditional rural realm from the first half of century XX in Goiás. The arrival in the city and the contact with new world conceptions allowed him to ingress in journalism at 1940 decade and in literature in 1960. Therefore, it was tried to interpretate Bernardes, from his narratives, as a man which lived a particular process of sensible transformation allowing to define him as a modern man, whose writings disclose a construction of an identity narrative
Keywords: Literatura brasileira - História e crítica; Biografia - Literatura brasileira; Jornalismo - História - Goiás (Estado); Carmo Bernardes; Memória; Modernidade; Literatura