Avaliação de possível efeito sinérgico pela associação entre extrato de Cyperus rotundus e Bacillus subtilis sobre o enraizamento e desenvolvimento de Phaseolus vulgaris - Costa, Matheus Toller Pires da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O extrato de Cyperus rotundus, popularmente conhecida como tiririca, apresenta uma composição complexa e contém alta concentração de compostos fenólicos. Essas substâncias são capazes de induzir a produção e disponibilidade hormonal endógena em vegetais, o que pode potencializar seu enraizamento e desenvolvimento. Outra estratégia amplamente utilizada para tais fins é a inoculação de probióticos em culturas agrícolas, entre eles, destaca-se a bactéria Bacillus subtilis. Diversos estudos descrevem ações positivas no crescimento das plantas devido ao aumento da disponibilidade de nutrientes, produção de fito-hormônios e enzimas, além do controle de patógenos. Dado o contexto, o presente estudo objetiva avaliar um possível efeito sinérgico no enraizamento e desenvolvimento vegetal proporcionado pela associação do extrato de C. rotundus e B. subtilis. Para tanto, a bactéria foi adicionada a meios de cultura contendo diferentes concentrações do extrato: 0%, 25%, 50% e 75%. Tais amostras foram plaqueadas para realizar teste de compatibilidade por contagem bacteriana. Posteriormente, o composto associado nas diferentes concentrações descritas foi utilizado para realizar testes de germinação em papel e células de germinação, além de inoculação em vasos a fim de verificar possíveis alterações na biomassa da parte aérea e radicular. O estudo foi realizado em vasos localizados em casa de vegetação com condições ambientais controladas. Os resultados preliminares em teste de susceptibilidade indicam que o extrato de C. rotundus pode atrasar, mas não impedir o desenvolvimento de B. subtilis, com maior crescimento observado no grupo CRE 75%, sugerindo possível adaptação metabólica da bactéria. Além disso, a taxa de germinação em papel germinativo revelou influência dos tratamentos, com 96% para BS (controle) 98% para CRE 25%, 84% para CRE 50%, 88% para CRE 75%, 78% para CRE 100%. Já os tratamentos aplicados em vaso, não surtiram efeitos significativos.

The extract of Cyperus rotundus, commonly known as nutgrass, has a complex composition and contains a high concentration of phenolic compounds. These substances can induce the production and availability of endogenous hormones in plants, potentially enhancing rooting and development. Another widely used strategy for these purposes is the inoculation of probiotics in agricultural crops, among which the bacterium Bacillus subtilis stands out. Several studies describe positive effects on plant growth due to increased nutrient availability, production of phytohormones and enzymes, and pathogen control. Given this context, the present study aims to evaluate a possible synergistic effect on rooting and plant development provided by the association of C. rotundus extract and B. subtilis. For this purpose, the bacterium was added to culture media containing different concentrations of the extract: 0%, 25%, 50%, and 75%. These samples were plated to conduct a compatibility test through bacterial counting. Subsequently, the combined compound at the described concentrations was used for germination tests on paper and germination cells, as well as inoculation in pots to assess potential changes in aerial and root biomass. The study was conducted in pots located in a greenhouse under controlled environmental conditions. Preliminary results from the susceptibility test indicate that the C. rotundus extract may delay but does not inhibit the development of B. subtilis, with greater growth observed in the CRE 75% group, suggesting possible metabolic adaptation of the bacterium. In addition, the germination rate on germination paper revealed treatment influence, with 96% for BS (control), 98% for CRE 25%, 84% for CRE 50%, 88% for CRE 75%, and 78% for CRE 100%. The treatments applied in pots did not produce significant effects.
The Evaluation of the Potential Synergistic Effects of the Combined Application of a Cyperus rotundus Extract and Bacillus subtilis on the Rooting and Development of Phaseolus vulgaris
Keywords: Microbiologia; Extratos vegetais; Enraizamento; Bacillus subtilis; Cyperus rotundus