Novo aglomerante pozolânico a partir da argila calcinada e folha de bambu - Benjamim, Daniel Ukuessunga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A cinza da folha de bambu e argila calcinada (CFBA), surge como um aglomerante pozolânico, com finalidade de possibilidade de substituir parcialmente em até 50% em massa o cimento Portland em matrizes cimentícias. Foi desenvolvido a partir da folha de bambu e argila, que haviam já sido caracterizados em estudos anteriores com alto teor de reatividade pozolânica. A combinação destes dois materiais proporcionou vantagens satisfatórias, pois, além da fusão de duas fontes pozolânicas, a folha de bambu serviu de combustível no processo de calcinação de ambos materiais, com temperatura máxima de 713 ºC. Neste estudo foram produzidas argamassas com níveis de substituição de 0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50% do cimento Portland pela cinza da folha de bambu e argila calcinada, com o propósito de avaliar o índice de consistência, índice de desempenho, resistência mecânica, absorção de água por imersão, capilaridade, massas específicas e resistência ao fogo. Foram de igual modo produzidas pastas de Cimento/CFBA nas proporções de 0%, 20% e 40% para determinar a microestrutura dos produtos hidratados por meio de análise de Microscopia Eletrônica de Varredura, bem como foi coletada certa quantidade de CFBA para análise de DRX para determinar a estrutura amorfa do material. Assim, com base nos resultados obtidos, a inserção da cinza da folha de bambu e argila calcinada em matrizes cimentícias, mostraram ser uma boa alternativa para substituir o cimento Portland e mitigar os impactos causados pela produção do cimento.

Ash from bamboo leaf and calcined clay (CFBA), appears as a pozzolanic binder, with the purpose of partially replacing Portland cement in cementitious matrices by up 50% by mass. It was developed from bamboo and clay leaves, which had already been characterized in previous studies with a high content of pozzolanic reactivity. The combination of these two materials provided satisfactory advantages, because, in addition to the fusion of two pozzolanic sources, the bamboo leaf serval as fuel in the calcination process of both materials, with a maximum temperature of 713 ºC. In this study, mortars were produced with substitution levels of 0%, 10%, 20%, 30, 40% and 50% of Portland cement by ash from the bamboo leaf and calcined clay, with the purpose of evaluating the consistency index, performance index, mechanical resistance, water absorption by immersion, capillarity, specific dry mass and fire resistance. Cement/CFBA pastes were also produced in the proportions of 0%, 20% and 40% to determine the microstructure of hydrated products by scanning electron microscopy analysis. And XRD analysis to CFBA to determine the amorphous structure of the material. Thus, based on the results obtained, the insertion of ash from the bamboo leaf and calcined clay in cementitious matrices, proved to be a good alternative to replace Portland cement and mitigate the impacts caused by cement production.
New pozzolanic binder from calcined clay and bamboo leaf
Keywords: Pozolâna; Cinza de folha de bambu; Argila calcinada; Blocos combustíveis; Biomassas; Pozzolan; Bamboo leaf ash; Calcined clay; Combustible blocks; Biomass