Late pest control in determinate tomato cultivars - Boiça Júnior, Arlindo Leal [UNESP]; Macedo, Marcos Aurélio Anequini [UNESP]; Torres, Adalci Leite [UNESP]; Angelini, Marina Robles [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2007)
O uso de plantas inseticidas e de variedades pode ser forte aliado ao Manejo Integrado de Pragas (MIP), podendo reduzir o número de aplicações de inseticidas e minimizar seus efeitos ao homem e ao meio ambiente. em condições de campo, visando o controle de pragas tardias do tomateiro em duas cultivares de crescimento determinado, compararam-se as seguintes táticas de controle: a) Convencional - pulverizações com os produtos metamidofós, buprofezin, acefato, cipermetrina, abamectina, permetrina, teflubenzuron e lufenuron, aplicados em intervalos de três a seis dias; b) MIP - nível de ação de cada praga para aplicações de imidacloprid, triflumuron, lufenuron e abamectina; c) MIP - Azadirachta indica (nim) - nível de ação de cada praga para aplicações de óleo de nim (1,2% de azadiractina) a 0,5%. As táticas de controle MIP e MIP - nim foram eficientes no controle das pragas tardias do tomateiro, quando a pressão da população é baixa, não diferindo do tratamento convencional que apresentou as menores médias de infestação. As táticas de controle convencional, MIP e MIP-nim promoveram maiores produções do tomateiro, com incrementos de até 74%. O número de pulverizações foi reduzido em até 77% com as táticas MIP e MIP - nim, comparado ao método convencional. O produto nim pode ser alternativa promissora no controle de pragas tardias do tomateiro em campo, que se ajusta ao MIP.

The usage of insecticidal plants and others insect resistant varieties can be strong allies to the Integrated Pest Management (IPM), being able to reduce the number of insecticides applications and to minimize its effect to the man and the environment.The following control techniques were compared in field conditions, investigating the late pest control of two determinate tomato cultivars: a) Conventional - sprayings of metamidophos, buprofezin, acephate, cipermetrin, abamectin, permetrin, teflubenzuron and lufenuron, applied every three to six days; b) IPM - action threshold of each pest to the spraying of imidacloprid, triflumuron, lufenuron and abamectin; c) IPM - Azadirachta indica (neem) - Action threshold of each pest to the spraying of the nim oil (1.2% of azadirachtin) at a concentration of 0.5%. The IPM and IPM - Neem control techniques were efficient controlling the late pest of the tomato cultivar, not differing from the conventional treatment that presented the lowest levels of infestation. The conventional control technique, IPM and IPM-neem promoted bigger tomato production with increasements of up to 74%. The number of sprayings was reduced up to 77% with the IPM and IPM - neem techniques, when compared to the conventional method. The neem product may be a promising alternative to the late pest control in the tomato field that adjusts to the IPM.
Controle de pragas tardias em cultivares de tomateiro de crescimento determinado
Keywords: Azadirachta indica; Lycopersicon esculentum; Chemical control; Integrated pest management; Azadirachta indica; Lycopersicon esculentum; Controle químico; Manejo integrado de pragas