Doses de N e K aplicadas via fertirrigação e espaçamento entre plantas influenciando o desenvolvimento, a produtividade e as relações hídricas em melancieira com e sem sementes - Gonsalves, Marcus Vinicius Irano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A melancieira é cultivada praticamente em todo o território brasileiro, atingindo produção média anual no período de 1999/2006 de 1826134,5 t em área média anual de 81891,8 ha no mesmo período. A produção e qualidade dos frutos de melancia estão associadas a fatores genéticos, climáticos e fitotécnicos, sendo a nutrição da planta de fundamental importância para conseguir resultados satisfatórios. O nitrogênio e o potássio são os nutrientes extraídos em maior quantidade pela melancia e devem ser aplicados de forma e quantidade adequada e na época correta. Outro fator de grande importância no manejo cultural é o espaçamento, pois determina alterações morfofisiológicas na planta que repercutem no seu potencial produtivo e, também, no tamanho, formato e qualidade da hortaliça. Foram feitos dois experimentos, um com o híbrido Shadow (triplóide sem semente) e outro com o híbrido com semente Top Gun com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação via fertirrigação de doses de nitrogênio e potássio combinada com espaçamentos entre plantas na linha de plantio no desenvolvimento foliar e na produtividade da cultura para o híbrido sem sementes e para o híbrido com sementes. E também de avaliar o efeito dos espaçamentos no armazenamento de água no solo nos dois híbridos. Ambos os experimentos utilizaram o delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro tratamentos principais e quatro tratamentos secundários, e três repetições. Os tratamentos principais corresponderam às doses de aplicação de N e K via fertirrigação (75%, 100%, 125% e 150% de 106,4 e 118 kg ha-1 de N e K, respectivamente). Os tratamentos secundários corresponderam aos espaçamentos entre plantas de 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 m, mantendo-se fixo o espaçamento de 2,0 m entre linhas de plantio. As mudas foram transplantadas em 05-08-2008, com uma folha não...

The watermelon is cultivated in virtually all of Brazil, reaching an average annual production over the period 1999/2006 of 1,826,134.5 tons in annual average area of 81,891.8 ha in the same period. The production and fruit quality of watermelon are associated with genetic factors, climatic elements and cultivar characteristics, and the plant nutrition is of fundamental importance for achieving satisfactory results. Nitrogen and potassium are the nutrients extracted in greater quantity by watermelon and should be applied in right quantity and at the correct time. Another factor of great importance in crop management is the spacing between plants, because it determines the plant morpho-physiological changes which result in their productive potential and also the size, shape and quality of vegetables. Two experiments were made, one with the Shadow Hybrid (triploid seedless) and the other with the hybrid with seed Top Gun with the objective of to evaluate the effects of doses of nitrogen and potassium applied by fertigation combined with spacing between plants on the line in leaf development and crop yield for hybrid seedless and the hybrid with seeds. And also to evaluate the effect of spacing on the water storage in the soil in the two hybrids. Both experiments used a randomized block design in split plots with four main treatments and four secondary treatments, and three replications. The main treatments corresponded to application of doses of N and K applied by fertigation (75%, 100%, 125% and 150% of 106.4 and 118 kg ha-1 of N and K, respectively). Secondary treatments corresponded to the spacing between plants of 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 m, keeping constant the spacing of 2.0 m between lines. The seedlings were transplanted on 05-08-2008, with a not-cotyledonary leaf fully grown. Were evaluated the leaf area index (LAI), leaf water potential, commercial and total productivity of ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Citrullus lanatus; Fertigation; Plant population; Leaf area index; Leaf water potencial; Storage of water of soil; Melancia; Fertirrigação; Plantas - População; Solo - Armazenamento de água