Estudo de infecção leptospírica em cães de Castanhal e Belém, estado do Pará. - Paz, Giselle Souza da. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A leptospirose é uma zoonose de distribuição mundial, causada pela bactéria Leptospira interrogans que acomete animais domésticos, silvestres, sinantrópicos e humanos. Devido ao convívio íntimo com os humanos, o cão possui papel importante na epidemiologia da leptospirose. As principais formas de transmissão são pelo contato direto com urina contaminada, transmissão venérea, placenta ou ingestão de tecidos contaminados. Foram avaliados 174 cães dos municípios de Belém e Castanhal-PA, pela da técnica de aglutinação microscópica para pesquisa de anticorpos anti-Leptospira spp. Dos animais avaliados 17,15% (47/174) foram reagentes, com predomínio dos sorovares canicola, patoc e icterohaemorrhagiae, com títulos variando entre 100 e 3200. Estatisticamente os animais oriundos do Centro de Controle de Zoonoses e os animais que possuem acesso frequente a rua, estão mais propensos a se infectarem pela bactéria do que animais de abrigos e animais que possuem acesso limitado à rua, onde as chances podem ser de 3.95 e 13.5 vezes maiores, respectivamente. Tal fato se constitui em sério problema de saúde pública, pois os animais por apresentarem instinto de demarcar território por meio da urina, aliado ao fato destes cães viverem soltos na rua, aumentam a chance de se infectar com o patógeno, podendo se tornar um portador crônico e disseminar o agente por diversas áreas que costumam frequentar. Associado a isso, as constantes chuvas e elevada umidade nas cidades de Belém e Castanhal, torna o ambiente propício para a sobrevivência das leptospiras, tornando o cão um reservatório importante para manutenção do ciclo desse agente na região.

Leptospirosis is a zoonosis of worldwide distribution, caused by the bacterium Leptospira interrogans affecting domestic, wild, synanthropic animals and man. Because of the close association with humans, the dog has an important role in the epidemiology of leptospirosis where the main forms of transmission is through direct contact with contaminated urine, venereal transmission, placenta or ingestion of contaminated material. 174 dogs in the municipalities of Belém and Castanhal- PA were measured by microscopic agglutination technique to search for anti-Leptospira spp. Of animals evaluated 17.15% (47/174) were positive, with a predominance of canicola, patoc and icterohaemorrhagiae serovars, with titles ranging between 100 and 3200. Statistically animals from Center for Zoonosis Control and animals that have frequent access to the street, are more likely to become infected by bacteria than animals from shelters that have limited access to the street, where the chances can be 3.95 and 13.5 times higher, respectively.This can be a serious public health problem, because the animals have instinct for marking territory by urine, coupled with the fact that these dogs live in the street, increase the chance of becoming infected with the pathogen, may become a chronic carrier and disseminate the agent for several areas that usually goes into. Associated with the constant rain and high humidity in the cities of Belem and Castanhal, makes the environment conducive to the survival of leptospires, making the dog an important depositor for maintaining the cycle of this agent in the region.
Study of infection by leptospirosis in dogs Castanhal and Belém, State of Pará.
Keywords: Leptospirose em animais; Amazônia; Cão - Doenças; Sorologia veterinária.; Epidemiologia veterinária; Doenças transmissíveis em animais