Processo de Obtenção de Etanol com Lignina e furfural como subprodutos através do uso de eucalipto como insumo principal - Ventorim, Gustavo [UNESP]; Marcondes, Camila Juliane [UNESP]; Moriyama, Aline Tomie Poglitsch [UNESP]; Ferraz, Ana Paula Almeida [UNESP] (My University, 2020)
Trata-se de processo de obtenção de etanol à base de eucalipto que supre a necessidade energética de maneira renovável com a utilização de recursos naturais com rápida velocidade de renovação e capacidade de manutenção, de forma a causar um baixo impacto ambiental; dito processo de obtenção é baseado na produção de etanol, furfural e lignina não sulfonada a partir do eucalipto, matéria prima renovável produtora de energia limpa; o processo de obtenção de etanol é compreendido por quatro fases, quais sejam: i) fase (F1) pré-hidrólise do eucalipto para remoção das hemiceluloses; nesta fase pode ser produzido, também, manitol, glicitol e xilitol; ii) fase (F2) processo ‘kraft’ para a remoção da lignina; iii) fase (F3) hidrólise ácida da polpa; iv) fase (F4) fermentação para neutralização da fase líquida obtida através do processo de hidrólise ácida e destilação para a purificação dos componentes.
Processo: BR 10 2018 075643 5