Práticas culturais de contações de histórias e literaturas: olhares interseccionais de uma professora em (trans)formação - Arruda, Victoria Sara de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo trata das práticas pedagógicas que desenvolvi ao cursar a Licenciatura Plena em Pedagogia quando tive a possibilidade de ser bolsista do projeto “Práticas culturais de contação de histórias e literatura no contexto escolar” (2018-2019) vinculado ao Programa do Núcleo de Ensino (ProGrad/UNESP). Ao longo desses dois anos, colaborei semanalmente com o trabalho pedagógico desenvolvido pelas professoras responsáveis pelas turmas de 2º e 3º anos respectivamente. Considerei como objeto de estudo da pesquisa o processo vivido com as professoras e crianças focando as práticas pedagógicas e sua relação com a interseccionalidade. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa foi compreender a potencialidade das abordagens interseccionais em práticas pedagógicas nos anos iniciais do Ensino Fundamental I (2º e 3º anos), no contexto do projeto do Núcleo de Ensino. Assumi a perspectiva metodológica da pesquisa narrativa da experiência do vivido no chão da escola (LIMA, GERALDI; GERALDI, 2015), que se fundamenta na perspectiva bakhtiniana de fazer ciência. Também me inspiro nas escrevivências (EVARISTO, 2021) enquanto escrita de nós, na qual, olhamos para as histórias marginalizadas. Os dados foram produzidos a partir de: a) meus registros reflexivos semanais produzidos nos anos de participação do projeto e entregues à coordenadora do projeto, b) planejamentos desenvolvidos junto com as professoras das salas que me receberam, c) fotos das vivências na escola e d) produções artístico-pedagógicas produzidas por mim. Paralelamente, realizei o levantamento bibliográfico de teses e dissertações no banco de dados da CAPES do período de 2017 a 2021, a fim de encontrar interlocutores que tratassem da temática foco desta pesquisa e assim, ampliar a compreensão do conceito de interseccionalidade. O trabalho deixa em evidência a necessidade de valorizar práticas pedagógicas atentas às abordagens interseccionais na busca pela superação de marcadores sociais opressores na educação e o reconhecimento de outras epistemologias, principalmente afrodiaspóricas e indígenas e, ainda, olhar a potencialidade da ideia de descolonizarte.

The present study deals with the pedagogical practices that I developed while studying the Full Degree in Pedagogy when I had the possibility of being a scholarship holder for the project “Cultural practices of storytelling and literature in the school context” (2018-2019) linked to the Teaching Center Program (ProGrad/UNESP). Over these two years, I collaborated weekly with the pedagogical work developed by the teachers responsible for the 2nd and 3rd year classes respectively. I considered as the research object of study the process experienced with teachers and children, focusing on pedagogical practices and their relationship with intersectionality. In this sense, the general objective of the research was to understand the potential of intersectional approaches in pedagogical practices in the initial years of elementary school (2nd and 3rd years), in the context of the Teaching Center project. I assumed the methodological perspective of narrative research into the experience lived on the school floor (LIMA, GERALDI; GERALDI, 2015), which is based on the Bakhtinian perspective of doing science. I am also inspired by the writings (EVARISTO, 2021) as we write, in which we look at marginalized stories. The data were produced from: a) my weekly reflective records produced over the years of participation in the project and delivered to the project coordinator, b) plans developed together with the teachers in the classrooms that received me, c) photos of experiences at school and d ) artistic-pedagogical productions produced by me. At the same time, I carried out a bibliographical survey of theses and dissertations in the CAPES database from 2017 to 2021, in order to find interlocutors who dealt with the focus of this research and thus, expand the understanding of the concept of intersectionality. The work highlights the need to value pedagogical practices attentive to intersectional approaches in the search for overcoming oppressive social markers in education and the recognition of other epistemologies, mainly Afro-diasporic and indigenous, and also looking at the potential of the idea of decolonizing yourself.

El presente estudio aborda las prácticas pedagógicas que desarrollé mientras estudiaba la Licenciatura en Pedagogía cuando tuve la posibilidad de ser becario del proyecto “Prácticas culturales de la narración y la literatura en el contexto escolar” (2018-2019) vinculado a el Programa de Centros de Enseñanza (ProGrad/UNESP). Durante estos dos años colaboré semanalmente con el trabajo pedagógico desarrollado por los profesores responsables de las clases de 2º y 3º respectivamente. Consideré como objeto de estudio de investigación el proceso vivido con docentes y niños, centrándome en las prácticas pedagógicas y su relación con la interseccionalidad. En este sentido, el objetivo general de la investigación fue comprender el potencial de los enfoques interseccionales en las prácticas pedagógicas en los años iniciales de la escuela primaria (2º y 3º años), en el contexto del proyecto Centro de Enseñanza. Asumí la perspectiva metodológica de la investigación narrativa sobre la experiencia vivida en el ámbito escolar (LIMA, GERALDI; GERALDI, 2015), que se basa en la perspectiva bajtiniana de hacer ciencia. También me inspiran los escritos (EVARISTO, 2021) mientras escribimos, en los que analizamos historias marginadas. Los datos se produjeron a partir de: a) mis registros reflexivos semanales producidos a lo largo de los años de participación en el proyecto y entregados al coordinador del proyecto, b) planes desarrollados junto con los profesores en las aulas que me recibieron, c) fotografías de experiencias en la escuela y d ) producciones artístico-pedagógicas producidas por mí. Paralelamente, realicé un levantamiento bibliográfico de tesis y disertaciones en la base de datos CAPES de 2017 a 2021, con el fin de encontrar interlocutores que abordaran el enfoque de esta investigación y así ampliar la comprensión del concepto de interseccionalidad. El trabajo destaca la necesidad de valorar prácticas pedagógicas atentas a enfoques interseccionales en la búsqueda de la superación de marcadores sociales opresivos en la educación y el reconocimiento de otras epistemologías, principalmente afrodiaspóricas e indígenas, y mirando también el potencial de la idea descolonizadora. tú mismo.
Cultural practices of storytelling and literature: intersectional perspectives of a teacher in (trans)formation
Prácticas culturales de narración y literatura: perspectivas interseccionales de un docente en (trans)formación
Keywords: Interseccionalidade; Interseccionalidad; Contações de histórias; Literaturas; Práticas pedagógicas; Intersectionality; Pesquisa narrativa; Storytelling; Narrative research; Literatures; Pedagogical practices; Narración de historias; Prácticas pedagógicas; Investigación narrativa