Compartilhamento do conhecimento na industria 4.0 e 5.0: uma análise bibliométrica - Pinheiro, Natália Martins Aliende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica para explorar as dinâmicas do compartilhamento de conhecimento no contexto da transição da Indústria 4.0 para a Indústria 5.0, abrangendo o período de 2020 a 2025, e contemplou técnicas como cocitação, acoplamento bibliográfico e análise de copalavras. Os resultados evidenciaram uma evolução conceitual do compartilhamento de conhecimento, estreitamente vinculada às transformações tecnológicas e organizacionais promovidas pelas revoluções industriais. Identificaram-se sinergias entre práticas digitais e humanas, bem como desafios associados à adoção de tecnologias emergentes. As tendências observadas apontam para a necessidade de abordagens mais integradas e colaborativas, consolidando o compartilhamento de conhecimento como elemento central nas estratégias organizacionais contemporâneas.

This study aimed to conduct a bibliometric analysis to explore the dynamics of knowledge sharing in the transition from Industry 4.0 to Industry 5.0, covering the period from 2020 to 2025, and applied techniques such as co-citation, bibliographic coupling, and co-word analysis. The results revealed a conceptual evolution of knowledge sharing, closely linked to the technological and organizational transformations driven by industrial revolutions. Synergies between digital and human-centered practices were identified, along with challenges related to the adoption of emerging technologies. The observed trends highlight the need for more integrated and collaborative approaches, establishing knowledge sharing as a central element in contemporary organizational strategies.
Knowledge sharing in industry 4.0 and 5.0: a bibliometric analysis
Keywords: Compartilhamento do conhecimento; Industria 4.0; Industria 5.0; Modelagem de Equações Estuturais; Bibliometria