Análise da relação entre conhecimento cartográfico e vestibular/acesso ao ensino superior: estudo com alunos do terceiro ano do ensino médio de escolas públicas de Presidente Prudente – SP - Araujo Júnior, Paulo Roberto Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A importância da linguagem cartográfica é muito grande em contexto escolar, pois ela está presente no currículo da educação básica desde o ensino infantil até o ensino médio, elevando o seu grau de complexidade em cada ciclo escolar. Tal importância transcende os limites da Geografia, tendo em vista que ela também está presente em outras disciplinas, como História e Ciências Naturais. De acordo com esta constatação, a pesquisa parte do pressuposto de que a linguagem cartográfica também possui grande peso nos exames vestibulares, por isso, nosso objetivo geral é avaliar a formação dos alunos do terceiro ano do ensino médio quanto aos conhecimentos cartográficos e se essa formação é suficiente para resolverem as questões relacionadas a tais conhecimentos nos vestibulares do ENEM, USP, Unesp e Unicamp. A fim de averiguar o peso da Cartografia nos vestibulares supracitados, foram feitas análises qualitativa e quantitativa das últimas cinco edições de cada um deles, isso para entender a sua incidência dentro do recorte temporal estabelecido. A pesquisa foi realizada em quatro unidades escolares da rede pública de Presidente Prudente – SP, cujo público-alvo foi composto por alunos do terceiro ano de ensino médio. Dentro das escolas, houve dois momentos centrais: no primeiro, para compreender o nível de conhecimento cartográfico dos alunos, foi aplicada uma avaliação diagnóstica a eles, já no segundo, foram realizadas intervenções nas escolas através de uma “oficina de Cartografia”, que objetivou cooperar para que os alunos superassem parte das dificuldades constatas pela avaliação diagnóstica.

The importance of cartographic language is very great in the school context, since it is present in the basic education curriculum from kindergarten to high school, increasing its level of complexity in each school cycle. This importance transcends the limits of Geography, considering that it is also present in other subjects, such as History and Natural Sciences. According to this finding, the research is based on the assumption that cartographic language also has a great weight in college entrance exams, therefore, its general objective is to evaluate the training of third-year high school students regarding cartographic knowledge and whether this training is sufficient to solve the questions related to such knowledge in the ENEM, USP, Unesp and Unicamp entrance exams. In order to ascertain the weight of Cartography in the aforementioned entrance exams, qualitative and quantitative analyses were made of the last five editions of each of them, this in order to understand its incidence within the established time frame. The research was conducted in four public schools in Presidente Prudente, São Paulo, whose target audience was third-year high school students. There were two central moments in the schools: in the first, to understand the level of cartographic knowledge of the students, a diagnostic assessment was applied to them; in the second, interventions were carried out in the schools through a “Cartography workshop”, which aimed to help the students overcome some of the difficulties identified by the diagnostic assessment.
Analysis of the relationship between cartographic knowledge and entrance exams/access to higher education: study with third-year high school students from public schools in Presidente Prudente – SP
Keywords: Cartografia escolar; Ensino de Geografia; Acesso ao ensino superior; Vestibulares; School cartography; Geography teaching; Access to higher education; Entrance exams