Análise das séries temporais de monitoramento de nível d'água em poços no aqüífero Rio Claro - Carnier Neto, Dagmar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esse trabalho apresenta os resultados obtidos com o monitoramento detalhado de nível d'água, realizado no período de 2002 a 2005 em poços no Aqüífero Rio Claro. Os problemas encontrados durante a coleta de dados dos poços de monitoramento foram solucionados por meio de programas desenvolvidos para este fim. Em seguida, os dados já tratados serviram à avaliação qualitativa dos fenômenos observados e comparados com aqueles encontrados na literatura. Por fim, foram aplicadas técnicas de análise de séries temporais (Análise de Fourier, Correlação Cruzada e Análise R/S) a esses dados, a fim de se verificar as periodicidades de alguns fenômenos naturais, como os ciclos sazonais e de maré terrestre, bem como estimar a relação temporal entre a pluviometria e a recarga, e avaliar o grau de persistência e auto-correlação das variações de nível d'água. Os resultados obtidos mostram que o monitoramento detalhado é capaz de fornecer informações que, além de contribuírem para um melhor conhecimento das características do aqüífero, podem auxiliar em processos de remediação, através da melhor caracterização da variação do nível d'água e seu conseqüente transporte vertical de contaminantes.

This work presents the results of detailed water level monitoring in the course of 2002 to 2005 in monitoring in wells on Rio Claro Aquifer. Problems found during data aquisition were solved by specific programs developed for this purpose. Qualitative evaluation of observed phenomena was made, comparing it with those from literature and, at the end, methods to time-series analysis were applied on data (Fourier Analysis, Cross-Correlation and R/S Analysis), in order to verify the periodicities of natural phenomena, like those resulting from seasonal cycles and earth-tides, to estimate temporal relationship between rainfall and well recovering, and evaluate the persistence and degree of auto-correlation of water levels variations. The results shows that detailed monitoring process gives important information that leads to a better knowledge on the aquifer characteristics, and it can help remediation process through a better characterization of water level variations and its consequent vertical transport of contaminants.
Keywords: Águas subterrâneas; Séries temporais; Análise de Fourier; Groundwater monitoring; Rio Claro Aquifer; Time-series; Fourier analysis