Distribuição espacial e amostragem de adultos de Toxoptera citricida Kirkaldy (Hemiptera: Aphididae) na cultura de citros - Toledo, Francisco Ricardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O estudo da distribuição espacial de pragas é fundamental para elaboração de planos de amostragem para uso no manejo integrado de pragas. Para Toxoptera citricida foi estudada a distribuição espacial em talhões de pomares de citros comerciais de laranja (Citrus sinensis) da variedade Pêra, com 5, 9 e 15 anos de idade, durante o período de setembro de 2004 a abril de 2005. Foram realizadas 14 amostragens de número de pulgões-preto em intervalos aproximados de 15 dias entre as mesmas, utilizando-se armadilhas adesivas de cor amarela (0,11 x 0,11 m) fixadas à planta a 1,5 m de altura aproximadamente. As armadilhas foram distribuídas na área, a cada cinco plantas na linha, em linhas alternadas, totalizando 137 armadilhas no talhão com 5 anos, 140 no talhão com 9 anos e 80 no talhão com 15 anos. A lei de Taylor e a distribuição binomial negativa foram os modelos que melhor representaram a distribuição da população. Foram com construídos planos de amostragens para levantamento desta praga com base na lei de Taylor e na distribuição binomial negativa.

The study of spatial distribution of insects is fundamental to elaborate sampling plans with potential to use in integrated pest management. The spatial distribution of Toxoptera citricida was studied in plots of commercial orchards of orange (Citrus sinensis) of the variety 'Pêra' with 5, 9 and 15 years of age, during the period of September of 2004 and April of 2005. Fourteen samples of the number of Toxoptera citricida was performed each 15d approximately, using yellow adhesive traps fixed at 1,5 m of height each 5 plants in alternated lines, summing 137 traps in the 5-years plot, 140 traps in the 9-years plot and 80 traps in the 15-years plot. The best models fitted the distribution of population were the Taylor Law and negative binomial distribution, which were used to elaborate the sampling plans.
Keywords: Cítricos; Pulgões-preto; Distribuição binomial negativa; Citrus sinensis; Afídeos; Toxoptera citricida; Negative binomial distribution