Avaliação da alteração de cor, difusão de peróxido de hidrogênio e citotoxicidade trans-amelodentinária causadas por diferentes técnicas de clareamento dental - Almeida, Letícia Cunha Amaral Gonzaga de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Tem sido demonstrado que o tempo que o clareador permanece sobre o esmalte, a concentração do produto, a espessura do esmalte e da dentina presente em cada grupo de dentes, podem influenciar na penetração do peróxido na câmara pulpar e que esta ocorrência pode estar relacionada à inflamação da polpa e que nem sempre esses fatores estão associados à maior efetividade da técnica. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a alteração de cor, a citotoxicidade e a difusão do H2O2 causados por diferentes protocolos de clareamento dental. O presente estudo foi dividido em dois capitulos, no capitulo 1 foram estudados protocolos de clareamento de consultório: peróxido de hidrogênio a 35% (PH35%), três aplicaçoes de 15 minutos ou uma aplicação de 45 minutos; e peróxido de hidrogênio a 20% (PH20%) uma aplicação de 45 minutos. No capitulo 2 foram estudados protocolos caseiros: peróxido de carbamida 10% (PC10%), por 3 horas ou 1,5 horas e peróxido de hidrogênio 6% (PH6%), por 1,5 horas ou 45min. Para tanto, discos de esmalte/dentina foram clareados por 7, 14 e 21 dias pela técnica caseira ou receberam 3 sessões de clareamento de consultório, uma por semana. A alteração de cor dos espécimes (E) foi analisada por espectrofotometria de reflexão UV. Discos adaptados a câmaras pulpares artificiais foram posicionados em compartimentos contendo 1 ml de tampão acetato ou meio de cultura, de forma que a superfície dentinária permaneceu em contato direto com estas soluções. Imediatamente após o clareamento, o total de PH foi quantificado no tampão acetato e o meio de cultura foi aplicado por 1h em células MDPC-23, previamente semeadas em placas de acrílico. O metabolismo celular foi avaliado pelos teste MTT e a morfologia celular foi avaliada através de microscopia eletrônica de varredura. No capitulo 1 os resultados mostraram que ao final do tratamento a alteração...

It has been shown that the time that the bleach gel keeps on the enamel, the product concentration, the thickness of enamel and dentin in each group of teeth, among other factors, can influence the penetration of peroxide in the pulp chamber and that this occurrence may be associated with pulp inflammation and tooth sensitivity, and these factors are not associated with higher effectiveness of the technique. Thus, the aim of this study was to evaluate the color change, the cytotoxicity and the diffusion of H2O2 caused by different bleaching protocols. This study was divided into two chapters , in chapter 1 in-office bleaching protocols were studied: 35 % hydrogen peroxide ( 35% HP), three aplications of 15 minutes or an application of 45 minutes; and 20% hydrogen peroxide (20%HP) an application of 45 minutes. At-home protocols were studied in chapter 2: 10% carbamide peroxide (10 % CP ) for 3 hours or 1.5 hours; and 6% hydrogen peroxide (6% HP) for 1.5 hours or 45 min . Therefore, disks of enamel / dentin were bleached for 7, 14 and 21 days by the at-home technique or received 3 in office bleaching sessions, one per week. The color alteration of the specimens (E) was analyzed by spectrophotometry UV reflection. Discs adapted to artificial pulp chambers were placed in wells containing 1 ml of acetate buffer or culture medium, so that the dentine surface remained in contact with these solutions. Immediately after the bleaching, the total of HP was measured in acetate buffer and culture medium was applied for 1h at MDPC -23 cells previously seeded in acrylic plates. Cell metabolism was assessed by MTT assay and cell morphology was evaluated by scanning electron microscopy. In chapter 1 the results showed that at the end of the treatment the color change was similar in all bleaching protocols, noting that although there was less intense penetration of hydrogen peroxide in the group treated with lower concentrations ...
Keywords: Clareamento dental; Peroxidos; Microscopia eletronica de varredura; Teeth bleaching