Diretrizes para sinalização de trânsito anamórfica: uma proposta no redesenho da sinalização horizontal. - Santos, Claudemilson dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta tese consiste num estudo que visou avaliar o impacto da aplicação da anamorfose no redesenho da sinalização de trânsito horizontal, cuja hipótese supõe que pode melhorar a percepção dos motoristas para essa categoria de sinalização de trânsito. Anamorfose é o nome que se dá para o desenho em perspectiva cônica cujo plano de projeção não é perpendicular à linha de visada. O plano de projeção pode se dividir em várias superfícies e formas, a imagem projetada se distorce até ficar irreconhecível; mas quando observado do ponto de vista pré-determinado, a imagem se forma novamente. Na sinalização de trânsito horizontal a anamorfose é utilizada para simular uma aparência tridimensional aos sinais de trânsito horizontais, denominada como Sinalização Horizontal Anamórfica (SHA). A base teórica, que se fundamentou nos princípios do design ergonômico e nas teorias da percepção e do comportamento humano; está expressa numa revisão que buscou compilar e discutir a relação entre as diversas áreas do conhecimento humano e o sistema de percepção visual no trânsito, e analisando-se o problema de pesquisa de diversos pontos de vista, buscando-se concordâncias, discordâncias e avanços nas ciências que estudam o comportamento humano. Para encontrar evidências que pudessem comprovar ou refutar a hipótese, foi realizado um experimento de desenvolvimento e aplicação de uma SHA em um trecho urbano simulado e comparou-se a taxa de percepção dos motoristas que por ela passaram com os que passaram por uma sinalização convencional. A sinalização horizontal utilizada para a pesquisa foi a legenda DEVAGAR, pois há estudos anteriores que detectaram índices de percepção muito baixos. Os resultados do teste revelou haver diferença significativa na taxa de percepção dos dois grupos. A discrepância entre os dois grupos pode significar que a SHA exerce algum efeito sobre a percepção visual do motorista. Os resultados revelaram que os motoristas que utilizarem o trecho contendo a SHA terão possibiidade maior de perceberem a sinalização do que os grupos que não continham a SHA, pois os testes estatísticos realizados comprovaram o aumento significativo de motoristas que perceberam a sinalização horizontal anamórfica em relação à sinalização convencional.

This thesis consists of a study that aimed to evaluate the impact of the application of anamorphosis on the redesign of horizontal traffic signs, whose hypothesis supposes that it can improve the perception of the drivers for this category of traffic signaling. Anamorphosis is the name given to the conical perspective drawing whose projection plane is not perpendicular to the line of sight. The projection plane can divide into several surfaces and shapes, the projected image distorts until it is unrecognizable; but when viewed from the predetermined point of view, the image is formed again. In horizontal traffic signaling the anamorphosis is used to simulate a three-dimensional appearance to the horizontal traffic signals, denominated Horizontal Anamorphic Signaling (SHA - from potuguese "Sinalização Horizontal Anamórfica). The theoretical basis, which was based on the principles of ergonomic design and theories of human perception and behavior; is expressed in a review that sought to compile and discuss the relationship between the various areas of human knowledge and the system of visual perception in traffic, and analyzing the research problem from different points of view, seeking concordances, disagreements and advances in sciences that study human behavior. To find evidence that could prove or disprove the hypothesis, an experiment was carried out to develop and apply an SHA in a simulated urban stretch, comparing the perception rate of the drivers that passed with those who passed through a conventional signaling. The horizontal signaling used for the research was the legend DEVAGAR, since there have been previous studies that detected very low indices of perception. The results of the test revealed that there was a significant difference in the perception rate of the two groups. The discrepancy between the two groups may mean that SHA has some effect on the driver's visual perception. The results showed that drivers using the SHA stretch will have a greater possibility of perceiving the signaling than the groups that did not contain SHA, since the statistical tests performed showed a significant increase in drivers who perceived the anamorphic horizontal signaling in relation to the conventional signaling.
Guidelines for anamorphic traffic signaling: a proposal in the redesign of horizontal signaling.
Keywords: Desing; Ergonomia cognitiva; Sinalização de trânsito horizontal; Sinalização horizontal anamórfica; Percepção visual; Cognitive ergonomics; Horizontal traffic signaling; Anamorphic horizontal signaling; Visual perception