Desenvolvimento de modelo para treinamento de colheita de líquido cerebroespinhal e mielografia em cadáveres de cães quimicamente preparados - Zero, Raphael Chiarelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
É essencial e imperioso ter critério quanto ao uso de animais em pesquisa e atividades de ensino e, consequentemente, buscar métodos alternativos que não causem prejuízo acadêmico ou científico. Para que não ocorra deterioração dos tecidos, a fixação e conservação de peças anatômicas e cadáveres devem ser realizadas. Objetivou-se, com este estudo, desenvolver um modelo para treinamento de colheita de líquido cerebroespinhal (LCE) e mielografia, nas regiões cervical e lombar, em cadáveres de cães quimicamente preparados, utilizando-se solução alcoólica e de sais de cura na fixação e conservação. Foram utilizados 32 cadáveres de cães (8 cadáveres por grupo), que receberam 150mL/kg de solução de álcool etílico puro com 5% de glicerina seguido de injeção de 120mL/kg de solução contendo 20% de cloreto de sódio, 1% de nitrito de sódio e 1% de nitrato de sódio, mantidos sob refrigeração entre 2 e 6 graus, por 30, 60, 90 ou 120 dias (G30, G60, G90, G120). Pôde-se observar que, em todos os grupos, a técnica anatômica foi eficiente na conservação dos cadáveres e foi possível realizar as técnicas de punção de LCE e mielografia. Após a realização das técnicas propostas, por alunos e residentes, foi disponibilizado formulário sobre a facilidade ou dificuldade na exucução das técnicas propostas e sobre aspectos relacionados à conservação dos cadáveres. A técnica anatômica empregada possibilitou o desenvolvimento de um modelo visando ao ensino e pesquisa da radiologia em cadáveres de cães quimicamente preparados, a custo baixo e sem utilização de produtos tóxicos, com durabilidade de até 120 dias, sob refrigeração.O modelo anatômico desenvolvido proporcionou repetitividade de punções de LCE, com mais de 30 perfurações por cadáver, assim como pôde ser realizada mielografica cervical e lombar. O modelo obteve nota média de 9,22 ±1,06 (0 a 10) quanto à facilidade na técnica de punção de LCE e 9,5±0,93 em relação à técnica de mielografia, e 100% de aprovação quanto ao uso de cadáveres quimicamente preparados para o ensino e treinamento das técnicas propostas. A técnica anatômica foi eficaz no preparo de cadáveres de cães, possibilitando o treinamento das técnicas de colheita de LCE e mielografia, simulando condições reais e com alta taxa de repetibilidade, além de excelente aceitação por alunos e residentes quando ao uso do modelo desenvolvido.

It is essential and imperative to have a lot of criteria regarding the use of animals in research and teaching activities and, consequently, a search for alternative methods that do not bring academic or scientific harm. In order to avoid tissue deterioration, fixation and conservation must be performed. The aim of this study was to develop a model for training the collection of cerebrospinal fluid (CSF) and myelography, in cervical e lumbar regions, in cadavers of chemically prepared dogs, using alcoholic solution and curing salts for fixation and conservation. In this study, 32 dog corpses (8 corpses per group) were used, which received 150mL/kg of pure ethyl alcohol solution with 5% glycerin followed by injection of 120mL / kg of solution containing 20% sodium chloride, 1 % sodium nitrite and 1% sodium nitrate, kept under refrigeration between 2 and 6 degrees, for 30, 60, 90 or 120 days (G30, G60, G90, G120). It could be seen that, in all groups, the anatomical technique was efficient in the preservation of corpses and it was possible to perform the techniques of CSF puncture and myelography. After performing the proposed techniques, a form/questionnaire was filled out by students and residents, about the ease/difficulty in carrying out the proposed techniques and about aspects related to the conservation of the corpses. The anatomical technique enabled the development of a specific model for teaching and researching radiology in corpses of chemically prepared dogs, at low cost and without the use of toxic products, with a guarantee of up to 120 days, only in refrigeration. The developed anatomical model provided that up to 15 students trained in CSF puncture, with more than 30 perforations allowed per cadaver, as well as cervical and lumbar myelography. The anatomical model developed obtained a score of 9.22 ± 1.06 in terms of ease in the technique of puncture of CSF and 9.5 ± 0.93 in relation to the technique of myelography, and 100% approval for the use of corpses chemically prepared for teaching and training of the proposed techniques. The anatomical technique was effective in the preparation of dogs cadavers, enabling the training of the LCE collection and myelography, simulating real conditions and with a high rate of repeatability, in addition to excellent acceptance by students and residents when using the developed model.
Development of a model for training cerebroespinhal liquid collection and myelography in chemically prepared dog corpses
Keywords: Anatomia; Diagnóstico por imagem; Medicina veterinária; Anatomy