Um olhar sócio-histórico sobre a beleza: das amarras à alteridade - Brasílio, Liza Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Atualmente, vivenciamos a exaltação do corpo e da aparência, e as práticas de cuidados com o mesmo, para alcançar a imagem considerada bela, tornam-se regras para os indivíduos, principalmente para as mulheres. Essas práticas sociais são acompanhadas por um discurso médico que alia saúde à magreza e são propagadas pela mídia, criando nos indivíduos um desejo de possuir o corpo ideal – magro e jovem. A indústria da beleza a cada dia cria um novo produto e novas tecnologias da beleza para serem consumidas, procurando atingir o maior número possível de indivíduos. Assim, analisamos se o padrão de beleza, construído socialmente, atinge todas as classes sociais, ou seja, se os indivíduos da classe baixa absorvem os discursos médicos e da mídia sobre o atual culto ao corpo; analisamos quais as práticas realizadas por essa classe social e se essas causam prejuízos para a saúde; verificamos, também, se o padrão de beleza continua configurando uma desigualdade entre os sexos. Utilizamos para tal análise, o referencial teórico das relações de gênero. Concluímos que este ideal de imagem atinge todas as classes sociais e que as práticas utilizadas para alcançar esse corpo, acarretam, muitas vezes, prejuízos para a saúde; o padrão de beleza é desigual entre homens e mulheres, pois, a beleza é naturalizada como uma prática feminina e são as mulheres os principais alvos dos discursos sobre a beleza, sendo as que utilizam as tecnologias para alcançar o corpo ideal.

Nowadays, we have lived deeply the worship of the human body and its appearance, and the daily practices carried out by people in order to reach what is considered a beautiful image have become rules for individuals, mainly for women. These social practices go along with a medical discourse which associates health to slimness and are broadly propagated by media, overstimulating in individuals the desire for possessing the ideal body - lean and young. Every day, the body care industry develops a new product and new technologies and put them available on market for consumers, aiming to reach the largest possible number of people. Thus, we analyzed if the current beauty pattern, which has been socially constructed, reaches all social classes, that is, if individuals from lower social classes absorb the already mentioned medical and media discourses about the cult to the body; we analyzed the practices carried out by lower class individuals and also if such practices cause damage to health; we also verified if the beauty pattern continues configuring an inequality between men and women. We used for this analysis, the theoretical referencial of genre relationships. We concluded that this ideal of body image reaches all social classes and the practices used to reach such ideal body, may cause, many times, damages to people’s health; the beauty pattern is unequal for men and women, once beauty and the practices used to reach it have always benn understood as belonging to the feminine universe and, so, women are the main targets of the beauty discourses, as they represent the ones who most consume and use the novelties and new technologies to reach the ideal body.
Keywords: Sociologia - Historia; Estética; Beleza feminina (Estetica); Saude; Imagem corporal