Avaliacão das técnicas de cultivo microbiológico e soroaglutinação rápida em cartão com e se 2-Mercaptoetanol da Brucelose canina - Salgado, Vanessa Riesz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A brucelose canina causada pela Brucella canis (B. canis) é uma das principais causas infecciosas de desordens reprodutivas em cães. O presente trabalho teve como objetivo comparar as técnicas de Cultivo Microbiológico e Soroaglutinação Rápida em Cartão (SAR) com e sem o emprego de 2-Mercaptoetanol (2-ME) no diagnóstico da brucelose canina. Adicionalmente foram avaliados sangue, urina, swab vaginal, prepucial e sêmen como materiais a serem processados no diagnóstico microbiológico. Foram avaliados 236 cães quanto à infecção por B. canis, muitos com histórico de problemas reprodutivos, dos quais 24,2% resultaram positivos na SAR, 10,2% na SAR-2ME, 28% na hemocultura, 9,2% na urocultura, 2,1% na cultura de swab vaginal, 13,6% na cultura dos swabs prepuciais e 28,6% no cultivo de sêmen. Dos 71 animais positivos no cultivo microbiológico, 92,9% apresentaram-se positivos na hemocultura. Nos demais materiais foram obtidos percentuais menores. A sensibilidade relativa da SAR resultou em 66,2% e a especificidade relativa 93,9%. A SAR-2ME apresentou sensibilidade relativa de 29,5% com ligeiro aumento na especificidade relativa 98,2%. Quando associados SAR e hemocultura foram observados 97,6% e 93,9% de sensibilidade e especificidade, respectivamente. Os resultados sugerem a utilização associada da SAR à hemocultura sem realização em paralelo com 2-ME.

Canine brucellosis caused by Brucella canis (B. canis) is one of the major infectious causes of reproductive disorders in dogs. The present study aimed to compare the performance of bacteriological methods and Rapid Slide Agglutination Test (RSAT) with or without 2-Mercaptoethanol (2-ME) in canine brucellosis diagnosis. Additionally, blood, urine, vaginal and prepucial swabs and semen were evaluated regarding their use in bacteriological diagnostic. Two hundred thirty six dogs, many of them showing reproductive problems, were submitted to investigation for diagnosis of B. canis infection. Among them, 24.2% were positive in RSAT, 10.2% 2ME-RSAT, 28% blood culture, 9.2% urine culture, 2.1% vaginal swab culture, 13.6% prepucial swab culture and 28.6% semen culture. Among the 71 positive dogs in bacteriological culture, 92.9% were positive in blood culture. The percentage of positivity was variable in others samples. The relative sensitivity of RSAT was 66.2% and the relative specificity was 93.9%. The 2ME-RSAT presented lower sensitivity 29.5% and greater specificity 98.2%. The use of blood culture and RSAT associated presented 97.6% e 93.9% of sensibility and specificity, respectively. These results suggest that RSAT should be used with blood cultures independently of the use of 2ME-RSAT.
Keywords: Brucella canis; Cultivo microbiológico; Sorologia; Brucelose canina; Canine brucellosis; Bacteriological culture; Serology