Associação entre a doença periodontal e doenças sistêmicas crônicas: revisão de literatura - Ramos, Marcelle Marie Buso [UNESP]; Mendonça, Marcos Rogério de [UNESP]; Pelizzer, Eduardo Piza [UNESP]; Okamoto, Ana Cláudia [UNESP]; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson [UNESP] (My University, 2013)
Periodontal disease has been increasingly associated as a supporting factor, and even a precursor to some systemic diseases. Just aim of this paper was to analyze by reviewing the literature, the possible mechanisms involved in the etiopathogenesis of periodontal disease that are common to the current systemic diseases such as obesity, atherosclerosis, diabetes and rheumatoid arthritis. The articles were analyzed with in the publication period of the years 2006 to 2011 and were surveyed in the databases PubMed, LILACS and SciELO. Of a total of 907 articles found by searching the indices and their associations, were selected by inclusion criteria 93 articles. For the preparation of this literature review, only 24 articles were selected because they are based on inflammatory mechanisms, metabolic and infectious, where the considerations for the strongest associations in the literature. This literature review reinforces the association of periodontal disease with systemic diseases analyzed due to presence of inflammatory and immunological mechanisms and similar synergism betwen the two diseases, but some hypotheses still need further clarification. The professional should stick to recent discoveries associations to promote periodontal treatment in preventing the development of systemic diseases, as well as in maintaining the systemic health of patients already suffering from chronic systemic diseases.

La enfermedad periodontal se ha asociado cada vez más como un factor de apoyo e incluso precursor de algunas enfermedades sistémicas. Así objetivo de este trabajo fue analizar vía revisión bibliográfica, los posibles mecanismos implicados en la etiopatogenia de la enfermedad periodontal que son comunes a las enfermedades sistémicas de hoy tales como la obesidad, la arteriosclerosis, la diabetes y la artritis reumatoide. Los artículos fueron analizados dentro del período de publicación de 2006 a 2011 y fueron encuestados en la base de datos PubMed, LILACS y SciELO. De un total de 907 artículos encontrados mediante búsqueda por indizadores y sus asociaciones, se han seleccionado los criterios de inclusión 93 artículos. Para la realización de esta revisión de la literatura, sólo 24 artículos fueron seleccionados debido a que se basan en los mecanismos inflamatorios, metabólicos e infecciosos, dónde están las consideraciones de las asociaciones más fuertes para la literatura. Esta revisión de la literatura refuerza la asociación de la enfermedad periodontal con enfermedades sistémicas analizados debido a la presencia de mecanismos inflamatorios e inmunológicos y la sinergia similar entre ambas enfermedades, pero algunas hipótesis todavía necesita más explicaciones. El profesional debe pegarse a las asociaciones de los descubrimientos recientes para promover el tratamiento periodontal en la prevención del desarrollo de enfermedades sistémicas, así como en el mantenimiento de la salud sistémica de los pacientes que ya sufren de enfermedades sistémicas crónicas.

A doença periodontal vem sendo associada crescentemente como fator coadjuvante e, até mesmo, precursor de algumas doenças sistêmicas. Assim foi objetivo deste artigo analisar por meio de revisão de literatura, os possíveis mecanismos envolvidos na etiopatogênese da doença periodontal que são comuns a doenças sistêmicas da atualidade como a obesidade, aterosclerose, diabete e artrite reumatóide. Os artigos analisados estavam dentro do período de publicação do ano de 2006 a 2011 e foram pesquisados nas bases de dados PubMed, LILACS e Scielo. De um total de 907 artigos encontrados por meio da busca dos indexadores e suas associações, foram selecionados pelos critérios de inclusão 93 artigos. Para a confecção da presente revisão de literatura, apenas 24 artigos foram selecionados por serem baseados em mecanismos inflamatórios, metabólicos e infecciosos, onde se encontram as considerações mais sólidas para as associações na literatura. A presente revisão de literatura reforça a associação da doença periodontal com as doenças sistêmicas analisadas devido a presença de mecanismos inflamatórios e imunológicos semelhantes e em sinergismo entre ambas as doenças, porém algumas hipóteses levantadas ainda necessitam de maiores esclarecimentos. O profissional deve se ater às recentes associações descobertas para promover tratamento periodontal na prevenção do desenvolvimento das doenças sistêmicas, bem como na manutenção da saúde sistêmica de pacientes já portadores de doenças sistêmicas crônicas.
Association between periodontal disease and chronic systemic disease: literature review
Asociación entre la enfermedad periodontal y enfermedades sistémicas crónicas: revisión de literatura
Keywords: Periodontal disease; Atherosclerosis; Obesity; Diabetes mellitus; Rheumatoid arthritis; Enfermedad periodontal; Aterosclerosis; Obesidad; Diabetes mellitus; Artritis reumatoide; Doença periodontal; Aterosclerose; Obesidade; Diabete melito; Artrite reumatóide