Estudo das características térmicas e mecânicas de formulações de adesivos PSA HOT MELT contendo variações de borrachas SBC e resinas taquificantes - Amorim, William Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The properties of the hot melt adhesive pressure sensitive (HMPSA) using an elastomer as a base polymer a copolymer of styrene and butadiene (SBS) and variation of tackifiers resins such as hydrocarbon resins and hydrogenated hydrocarbon were investigated. The formulations were prepared by mixing process within shear. The adhesives prepared were evaluated in test Brookfield viscosity and softening point Ring and Ball to compare the formulations and the influence of variations in raw materials. Infrared analyzes were performed to detect the reactions between the inputs and investigate the chemical interactions of the same properties of the adhesive. In thermal analysis, the assay was performed thermogravimetry (TG) and diferencial exploratory calorimetry (DSC). Were investigated the parameters of the tensile test on each of the formulations. Finally, were analysed comparatively the basic formulations of adhesives with their respective raw materials

As propriedades dos adesivos hot melt sensíveis a pressão (HMPSA), utilizando como polímero base um elastômero de um copolímero de estireno e butadieno (SBS) e variação de resinas taquificantes, tais como resinas hidrocarbônicas e hidrocarbônicas hidrogenadas, foram investigadas. As formulações foram preparadas pelo processo de mistura por cisalhamento e foram avaliadas utilizando-se o ensaio de viscosidade Brookfield e ponto de amolecimento “Ring and Ball” com o objetivo de se comparar as formulações e a influência das variações das matérias-prima. Foram feitos análises de infravermelho para detectar as reações entre os insumos e investigar as interações das mesmas nas propriedades do adesivo. Na analise térmica, foram realizadas os ensaio de termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Foram investigados os parâmetros do ensaio de tração em cada uma das formulações. Por fim, foram analisadas de forma comparativa as formulações básicas de adesivos com as suas respectivas matérias-primas
Keywords: Adesivos; Borracha; Analise termica; Elastomeros; Viscoplasticidade; Resistência à tração; Adhesives