Diretrizes para produção de roteiros de audiodescrição no ensino de Física - Braço, Matias Domingos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Apesar dos avanços nas políticas públicas e nas discussões sobre inclusão de pessoas com deficiência, a efetivação da acessibilidade educacional nas práticas pedagógicas de ensino de Física ainda apresenta lacunas significativas, sobretudo no que se refere à tradução de conteúdos visuais para estudantes com deficiência visual. Esta dissertação de mestrado tem como propósito propor diretrizes técnico-pedagógicas para a elaboração de roteiros de audiodescrição (AD) aplicados a representações visuais presentes no ensino de Física, compreendendo essa modalidade como prática tradutória intersemiótica e mediação cognitiva. O estudo parte da necessidade de articular as normas e orientações técnicas da audiodescrição aos princípios da comunicação e da construção do conhecimento. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa de natureza aplicada, fundamentada na pesquisa-ação, desenvolvida em três etapas interdependentes: revisão e sistematização de referenciais teóricos e normativos sobre audiodescrição; elaboração de roteiros de audiodescrição voltados a conteúdos didáticos sobre o tema “Movimento uniforme”; e validação dos roteiros junto a professores de Física, consultores em audiodescrição e estudantes com deficiência visual. A análise do conteúdo evidenciou que a organização informacional do global ao específico, o uso de linguagem científica acessível e a precisão terminológica na audiodescrição para fins didáticos favorecem a construção de imagens mentais coerentes e conceitualmente estáveis pelos estudantes. Os resultados indicam, ainda, que a aplicação da audiodescrição no ensino de Física demanda um planejamento prévio rigoroso e fundamentado, que compreenda a identificação do fenômeno físico representado, o reconhecimento das grandezas envolvidas e de suas inter-relações conceituais, bem como o conhecimento das condições reais de aprendizagem dos estudantes. Tal planejamento deve incluir o domínio dos princípios de elaboração da audiodescrição, conforme normativas e a literatura especializada da área, mesmo que estas possam ser relativizadas, a análise dos saberes empíricos e escolares vinculados ao conteúdo, a definição da intencionalidade pedagógica das imagens, a seleção criteriosa dos elementos visualmente relevantes, a identificação da sequência organizacional do fenômeno e a adequação da linguagem à terminologia científica.

Despite advances in public policies and discussions on the inclusion of people with disabilities, the implementation of educational accessibility in pedagogical practices for teaching Physics still presents significant gaps, especially regarding the translation of visual content for students with visual impairments. This master's dissertation aims to propose technical-pedagogical guidelines for the development of audio description (AD) scripts applied to visual representations present in Physics teaching, understanding this modality as an intersemiotic translation practice and cognitive mediation. The study stems from the need to articulate the norms and technical guidelines of audio description with the principles of communication and knowledge construction. Methodologically, a qualitative approach of an applied nature is adopted, based on action research, developed in three interdependent stages: review and systematization of theoretical and normative references on audio description; development of audio description scripts focused on didactic content on the theme "Uniform Motion"; and validation of the scripts with Physics teachers, audio description consultants, and students with visual impairments. The content analysis showed that the organization of information from the global to the specific, the use of accessible scientific language, and terminological precision in audio description for didactic purposes favor the construction of coherent and conceptually stable mental images by students. The results also indicate that the application of audio description in physics teaching demands rigorous and well-founded prior planning, which includes the identification of the physical phenomenon represented, the recognition of the quantities involved and their conceptual interrelationships, as well as knowledge of the students' real learning conditions. Such planning should include mastery of the principles of audio description preparation, according to regulations and specialized literature in the field, even if these may be relativized, the analysis of empirical and school knowledge linked to the content, the definition of the pedagogical intentionality of the images, the careful selection of visually relevant elements, the identification of the organizational sequence of the phenomenon, and the adaptation of language to scientific terminology.
Guidelines for producing audio description scripts in Physics education
Keywords: Audiodescrição; Ensino de Física; Acessibilidade; Inclusão escolar; Tecnologia midiática; Audio description; Physics teaching; Accessibility; School inclusion; Media technology