Estudo da vazão específica nas bacias hidrográficas dos rios Aguapeí e Peixe como subsídio à gestão dos recursos hídricos - Andrade, Lucinete, Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A área de estudo deste trabalho engloba as bacias hidrográficas dos rios Aguapeí e Peixe, localizadas a Oeste do Estado de São Paulo. Estas por sua vez estão vinculadas aos Comitês de Bacias Hidrográficas Aguapeí e Peixe (CBH-AP). Diante da iminência da implementação da política de cobrança pelo uso dos recursos hídricos nessa área, o presente trabalho apresenta em linhas gerais o estudo da vazão específica de forma que os resultados possam contribuir com os órgãos públicos de gestão a fim de que se execute uma gestão mais efetiva dos recursos hídricos. Com base em dados hidrológicos das estações fluviométricas inventariadas através do Sistema Integrado de Gestão de Recursos Hídricos do Estado de São Paulo (SIGRH) e da Agência Nacional de Águas (ANA) nas duas bacias hidrográficas, procedeu-se o estudo da vazão específica. Os resultados desses estudos apontam para uma maior variabilidade da vazão específica média na bacia hidrográfica do rio do Peixe, uma vez que ao longo da série histórica essa bacia apresenta maiores valores de vazão, foi possível também observar as mudanças no comportamento da vazão hidrológica nas duas bacias hidrográficas, ou seja, através dos três períodos hidrológicos identificados foi possível depreender que a vazão específica média em um período se mostra bem distribuída em ambas as bacias hidrográficas, em outro período hidrológico essa distribuição já se apresenta mais desigual. Tais informações possibilitam aos órgãos de gestão um planejamento mais refinado e eficiente
Keywords: Geografia; Abastecimento de água - Aguapeí, Rio (SP); Abastecimento de água - Peixe, Rio do (SP); Abastecimento de água - São Paulo (Estado); Bacia hidrográfica - São Paulo (Estado)