A aprendizagem do desenho e da escrita: uma experiência com ideogramas japoneses no ensino fundamental - Maruyama, Monica Lie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this paper is to gather research information and studies posted about the importance of social environment in the development of symbolic systems on children. Languages verbal, visual and written are interrelated representation systems, although each one has its own characteristics and elements. The objective of this paper is to elucidate the importance of linking the various existing types of language and therefore the importance of a coordinate approach also in the teaching-learning situations of these systems. The work also intends to disclose how thin is the line that separates writing of drawing, both of them as representative systems. As well as to show how visual information and language are intrinsically linked as thought happens by the connections between them. The work includes the report of an activity with Japanese ideograms done in the author's teacher's training at formal education. It also approaches pictographic, creative and poetic aspects of ideograms that brings up new ways of thinking and representing symbolically just like the methods of artistic language

O presente trabalho pretende reunir informações de pesquisas e artigos publicados sobre a importância do meio social no desenvolvimento dos sistemas simbólicos nas crianças. A linguagem verbal, visual e escrita são sistemas de representação entrelaçados, mas cada um possui seus elementos e características próprias. O objetivo do trabalho é elucidar a importância de articular as diversas linguagens existentes e por consequência a importância de uma abordagem articulada também nas situações de ensino-aprendizagem desses sistemas. O trabalho pretende também revelar como é tênue a linha que distingue a escrita do desenho, sendo ambos sistemas de representação além de evidenciar como a visualidade e a linguagem são intrinsecamente ligadas uma vez que o pensamento se dá através das conexões entre ambas. O trabalho conta com o relato de uma atividade com ideogramas japoneses, realizada durante o estágio na educação formal da autora. Aborda o aspecto pictográfico, criativo e poético dos ideogramas, que, trazendo à tona novas formas de pensar e representar simbolicamente, conversando com os métodos da própria linguagem artística
Keywords: Alfabetização; Desenho infantil; Caracteres chineses - Japão; Desenho - Estudo e ensino; Literacy