Manutenção da saúde bucal do paciente oncológico: um importante projeto de extensão - Souza, Gisele Amaral Borges de [UNESP]; Massucato, Elaine Maria Sgavioli [UNESP]; Orrico, Silvana Regina Perez [UNESP]; Marcantonio, Rosemary Adriana Chiérici [UNESP]; Pinto, Lourdes Aparecida Martins dos Santos [UNESP]; Tosoni, Guilerme Monteiro [UNESP]; Pereira Filho, Valfrido Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O câncer atinge cerca de 350 mil brasileiros todos os anos e diante dos avanços da medicina, cada vez mais os pacientes oncológicos estão sendo atendidos pelas equipes odontológicas. A quimioterapia e a radioterapia na região de cabeça e pescoço, que são alguns tratamentos preconizados para esta doença, além do seu curso clínico, podem causar diversas alterações com repercussões em cavidade bucal, principalmente na mucosa, na forma de mucosite. Portanto, para que o tratamento desta doença não tenha que ser interrompido, os pacientes submetidos a estes tratamentos, necessitam de orientação e atendimento diferenciado por uma equipe odontológica, antes, durante e após estes tratamentos. este Projeto de Extensão realiza, desde 2003, atendimento de pacientes submetidos a tratamentos para o câncer, encaminhados por centros oncológicos ou por outras unidades. O objetivo do mesmo é orientar, prevenir e instituir tratamento, quando necessário, nos casos de alterações bucais decorrentes do tratamento oncológico. uma equipe multidisciplinar, composta por docentes da Faculdade de Odontologia de Araraquara-UNESP, estagiários e bolsistas, desenvolve protocolos de prevenção e tratamento das possíveis complicações do tratamento oncológico na cavidade bucal e realiza, ininterruptamente, durante o ano, atendimento e acompanhamento destes pacientes. observamos um maior número de pacientes sendo encaminhados, desde o início do projeto, um estreitamento na relação com a classe médica que acompanha estes pacientes e uma minimização das complicações decorrentes destes tratamentos, além da melhoria na qualidade de vida dos mesmos. Conclusão: o Projeto levanta as necessidades deste grupo especial de pacientes e intenciona aumentar a informação sobre a importância dos cuidados com sua saúde bucal.