Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para avaliar uniformidade e integridade de canais em ultrassonografia médica - Almeida, Vitória Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A ultrassonografia médica é amplamente utilizada no diagnóstico por imagem devido à sua natureza não invasiva, ausência de radiação ionizante e baixo custo, mas sua qualidade de imagem depende diretamente do desempenho do transdutor, especialmente no que se refere à uniformidade da imagem e à integridade de seus canais. Embora a Instrução Normativa nº 96 estabeleça limites quantitativos para a uniformidade, grande parte das metodologias existentes permanece qualitativa ou depende de softwares de alto custo, restritos ou que fornecem apenas faixas de classificação. Além disso, as ferramentas atualmente disponíveis no mercado não são simples ou intuitivas, e muitas delas não realizam o cálculo da uniformidade de forma totalmente quantitativa, o que limita sua aplicação prática em rotinas padronizadas de controle de qualidade. Objetivo: Diante desse cenário, este estudo foi desenvolvido e validado com o ANÁLISE_US, uma ferramenta computacional em MATLAB destinada à avaliação quantitativa da uniformidade de imagens de ultrassonografia e à análise de homogeneidade de canais. Materiais e métodos: O software realiza linearização da escala de cinza, calibração com estruturas de atenuação conhecidas, ajuste linear entre intensidade de pixels e valores em decibéis, cálculo numérico da uniformidade e análise de perfis para identificação de artefatos e falhas de elementos. Foram avaliados 168 transdutores de diferentes modelos e fabricantes, adquiridos durante testes anuais de controle de qualidade realizados em 2024 e 2025. Resultados: A validação estatística demonstrou concordância significativa entre o software autoral e o QA4US, confirmando a confiabilidade da metodologia proposta, com valor de p ≈ 0,8187 obtido nos testes estatísticos. Os resultados evidenciaram variabilidade entre transdutores, influência do posicionamento das regiões de interesse e capacidade do software em identificar falhas relevantes, como elementos defectivos, reverberações anômalas e erros de acoplamento. Conclusão: O ANÁLISE_US mostrou-se uma ferramenta objetiva, acessível e capaz de reduzir a subjetividade nas avaliações,contribuindo para a padronização e o aprimoramento das rotinas de controle de qualidade em ultrassonografia médica.
Development of a computational tool to evaluate uniformity and integrity of channels in medical ultrasound
Keywords: Ultrassonografia; Software; Controle de qualidade; Confiabilidade dos dados