Da Carta Magna ao currículo da cidade - ensino fundamental – arte: resistência, resiliência ou submissão? - Silva, Ariclaudio Francisco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa aborda questões iniciais que buscam investigar como diferentes concepções de sociedade e educação influenciam e se desdobram na elaboração e publicação de alguns documentos oficiais referentes ao ensino de arte na educação básica brasileira, principalmente aos do Município de São Paulo. Concepções e reflexões recorrentes ao contexto da época em que esses documentos foram elaborados e outorgados foram utilizadas e, assim sendo, representam um discurso oficial de viés político, social, filosófico, cultural e tantos outros, que ressoa e reverbera nas diferentes camadas da sociedade brasileira. Contudo, sabemos que a prática do fazer social de uma nação que tem um sistema financeiro cada vez mais evidenciado pela força do neoliberalismo, muitas vezes não representa de fato esse discurso oficial. Assim sendo, uma pesquisa documental e de alguns fatos históricos à luz de uma teoria filosófica e sociológica crítica, numa concepção dialética, poderá desvelar hipóteses e possibilidades de fomentação do debate sobre a construção do currículo de arte, com ênfase no da cidade de São Paulo. Autores que apresentam concepções pedagógicas críticas, como por exemplo, Paulo Freire e Dermeval Saviani nos auxiliam nas reflexões iniciais do recorte histórico sugerido na pesquisa, bem como, Tomaz Tadeu da Silva, João Cardoso Palma Filho e Michael Young norteiam as análises e reflexões sobre currículo. Junger Habermas e Axel Honneth, representantes da Escola de Frankfurt, embasam as reflexões sobre o conceito de teoria crítica, bem como, da concepção dialética onde o pesquisador também é considerado como um elemento da investigação, numa interação entre sujeito e objeto.

Esta investigación aborda cuestiones iniciales que buscan investigar cómo diferentes concepciones de sociedad y educación influyen y se despliegan en la elaboración y publicación de algunos documentos oficiales relacionados con la enseñanza del arte en la educación básica brasileña, principalmente los del Municipio de São Paulo. Se utilizaron conceptos y reflexiones recurrentes en el contexto de la época en que estos documentos fueron creados y otorgados y, por lo tanto, representan un discurso oficial con un sesgo político, social, filosófico, cultural y muchos otros, que resuena y reverbera en los diferentes estratos. de la sociedad brasileña. Sin embargo, sabemos que la práctica de actividades sociales en una nación que tiene un sistema financiero cada vez más destacado por la fuerza del neoliberalismo, muchas veces no representa realmente este discurso oficial. Por lo tanto, la investigación documental y algunos hechos históricos a la luz de una teoría filosófica y sociológica crítica, en una concepción dialéctica, pueden revelar hipótesis y posibilidades para promover el debate sobre la construcción del currículo de arte, con énfasis en el de la ciudad de São Paulo. Autores que presentan conceptos pedagógicos críticos, como Paulo Freire y Dermeval Saviani, nos ayudan en las reflexiones iniciales sobre la perspectiva histórica sugerida en la investigación, así como Tomaz Tadeu da Silva, João Cardoso Palma Filho y Michael Young guían los análisis y reflexiones. sobre el plan de estudios. Junger Habermas y Axel Honneth, representantes de la Escuela de Frankfurt, sustentan reflexiones sobre el concepto de teoría crítica, así como la concepción dialéctica donde el investigador es considerado también como un elemento de la investigación, en una interacción entre sujeto y objeto.
De la Carta Magna al currículum de la ciudad - educación primaria - arte: ¿resistencia, resiliencia o sumisión?
Keywords: Arte na educação; Educação básica - São Paulo; Educação básica - Currículos; Dialética; Pedagogia crítica; Teoria crítica