Método óptico para diagnóstico de câncer oral via saliva; uso do método e protótipo - Almeida, Janete Dias; Martinho, Herculano da Silva; Nepomuceno, Gabrielle Luana Jimenez Teodoro; Rodrigues, Nayara de Sá; Alves, Mariana de Sá; Figueiredo, Julia Toledo; Bandeira, Celso Muller (My University, 2023)
O presente pedido de patente consiste no desenvolvimento de uma técnica que indica que a inspeção visual direta e posterior análise das imagens em escala de cinza de micro gotas de saliva de indivíduos com e sem câncer oral tem elevado potencial de diagnóstico da patologia, com máxima exatidão (100%). Pode-se afirmar que o processo de segregação de biomoléculas em microescala dentro da área das micro gotas de saliva fornece informações suficientes para discriminar os indivíduos, desde que as condições de diluição e secagem sejam as preconizadas pelo procedimento aqui apresentado. Em resumo, as imagens ópticas obtidas de gotas secas de salivas de indivíduos saudáveis e com câncer oral, depositadas sobre substratos de Pt (discos rígidos de computadores) permitem a discriminação entre os indivíduos de modo rápido, simples, não-invasivo e de baixo custo. Ressalte-se ainda o aspecto de reaproveitamento de lixo eletrônico (disco rígido de computadores). Estimativas indicam que aproximadamente 40 milhões de toneladas de lixo eletrônico são geradas por ano no mundo, causando também efeitos colaterais ao meio ambiente e saúde.
BR 10 2021 024362 7