Inclusão de cana-de-açúcar triturada em biodigestores abastecidos com dejetos de bovinos de corte confinados - Nogueira, Ricardo Galbiatti Sandoval [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objetivou-se avaliar o efeito da co-digestão de cana-de-açúcar triturada, com dejetos de bovinos de corte confinados sobre a quantidade e qualidade do biogás e da qualidade do biofertilizante, utilizando-se biodigestores contínuos. O experimento foi dividido em três etapas. A primeira e segunda etapas tiveram duração de 30 dias, avaliando-se o efeito da inclusão de 7% de cana-de-açúcar triturada de acordo com os tratamentos: 1 - biodigestores abastecidos com uma mistura de 0,250 kg de dejeto e 1,750 kg de água e 2 - biodigestores abastecidos com uma mistura de 0,250 kg de dejeto, 1,610 kg de água e 0,140 kg de cana-de-açúcar, sendo a primeira etapa dos 1-30 dias e a segunda etapa do 31-60 dias. A terceira etapa teve duração de 30 dias e foi avaliado o efeito da inclusão de 3,5% de cana-de-açúcar, sendo que no tratamento 1 os biodigestores abastecidos com uma mistura de 0,250 kg de dejeto, 1750 kg de água e no tratamento 2 os biodigestores abastecidos com 0,250kg de dejeto, 1,680 kg de água e 0,070 kg de cana-de-açúcar triturada. Para análise dos dados foi considerou-se um delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se o programa SAS® com nível de significância de 5%. A adição de cana-de-açúcar triturada aliada a queda brusca de temperatura provocou um aumento da acidez, diminuição da alcalinidade e redução pH, interferindo na produção e composição do biogás. Os biodigestores com cana tiveram uma produção total de biogás superior, e um volume total de metano semelhante aos biodigestores sem cana. No primeiro e no terceiro período as produções totais de biogás, a produção total por quilograma de substrato adicionado e a produção total por quilograma de dejeto adicionado, foram superiores para os biodigestores com cana. No segunda período a produção total por quilograma de...

The objective of evaluating the effect of the co-digestion of triturated sugarcane with manure of cattle beef in feedlot in continuous digestors about the amount and quality of the biogas and of the biofertilizer. The work was divided in three stages. The first and the second part had duration of 30 days and evaluated the effect of the inclusion of 7% of triturated sugarcane in agreement with the treatments. Treatment 1 the digestors were supplied with a mixture of 0,250 kg of manure, 1,750 kg of water and treatment 2 the digestors were supplied with a mixture of 0,250 kg of manure, 1,610 kg of water and 0,140 kg of triturated sugarcane, where the first part was the 1-30 days and the second part was the 31-60 days. The third part had duration of 30 days and the effect of the inclusion of 3,5% of sugarcane was evaluated. Treatment 1 the digestors were supplied with a mixture of 0,250 kg of manure, 1,750 kg of water and treatment 2 the digestors were supplied with a mixture of 0,250 kg of manure, 1,680 kg of water and 0,070 kg of triturated sugarcane. For it analyzes of the data was used delineament casualised entirely accomplished... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino de corte; Digestão anaeróbia; Cana-de-açúcar; Biodigestor; Biofertilizantes; Sugar-cane