Vertical growth of mini watermelon according to the training height and plant density - Campagnol, Rafael; Mello, Simone da C; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2012)
A melancia é uma espécie tradicionalmente conduzida em campo no sistema rasteiro. As cultivares de frutos pequenos (1 a 3 kg), que adquirem melhores preços de mercado, vêm sendo cultivadas também em ambiente protegido, onde são conduzidas no sistema vertical, com poda de ramos e raleio de frutos. Essas práticas possibilitam aumentar o adensamento das plantas, a qualidade e a produtividade de frutos em comparação ao sistema rasteiro. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de três alturas de condução (1,7; 2,2 e 2,7 m) e duas densidades de plantas (3,17 e 4,76 plantas m-2) sobre as características produtivas e qualitativas da mini melancia Smile cultivada em ambiente protegido. A poda da haste principal foi realizada aos 43, 55 e 66 dias após o transplante (DAT) para as alturas de condução de 1,7; 2,2 e 2,7 m, respectivamente. A massa seca dos ramos, dos pecíolos, das folhas e total foram afetados pela altura de condução, cujos maiores valores foram obtidos para as plantas conduzidas a 2,2 e 2,7 m de altura. A área foliar, a área foliar específica e o índice de área foliar não foram influenciados pela altura de condução das plantas. A altura de condução de 2,7 m elevou a produtividade total. Entretanto, a produtividade comercial, a massa média dos frutos e todas as características qualitativas não foram significativamente diferentes das obtidos pela altura de poda de 2,2 m. em relação à densidade de plantas, a melhor opção foi a de 4,76 plantas m-2, pois elevou a produtividade comercial em 37,4% sem reduzir a massa média dos frutos.

The watermelon is traditionally cultivated horizontally on the ground. The cultivars of small fruits (1 to 3 kg), which reach better market prices, are also being grown in a greenhouse, where the plants are trained upward on vertical supports, with branches pruning and fruits thinning. These practices make possible an increase of the plant density, fruit quality and yield compared to the traditional growth system. The aim of this experiment was to evaluate the influence of three training heights (1.7, 2.2 and 2.7 m) and two planting densities (3.17 and 4.76 plants m-2) over the productive and qualitative characteristics of mini watermelon Smile cultivated in greenhouse. The pruning was done at 43, 55 and 66 days after transplanting (DAT), when the plant height reached 1.7, 2.2 and 2.7 m, respectively. The dry mass of branches, petioles, leaves and total were affected by the training height, where the highest values were obtained by the plants pruned at 2.2 and 2.7 m. Leaf area, specific leaf area and leaf area index were not affected by the height of the plants. The training height of 2.7 m raised the total yield, however, marketable yield, average fruit mass and all the quality characteristics did not differ significantly from those obtained by the training height of 2.2 m. Regarding to plant density, the best option was 4.76 plants m-2, due to the increasing of marketable yield in 37.4% without reducing the average weight of fruits.
Cultivo vertical de mini melancia em função da altura de condução e densidade de plantas
Keywords: Citrullus lanatus; densidade de cultivo; espaçamento entre plantas; sistemas de condução; Citrullus lanatus; growth density; Plant spacing; training systems