Biorremoção do corante acid blue 29, usando serragem (Pinus sp.) como biossorvente - Guari, Emi Brinatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Atualmente, a grande maioria dos produtos que são utilizados no cotidiano, apresentam corantes em sua composição, com destaque para os tecidos, que são utilizados principalmente para a confecção de peças de vestuários. A indústria têxtil é grande consumidora de corantes, pois eles são amplamente utilizados nos processos de tingimento dos tecidos. O impasse desses compostos é o fato de que grande parte dos efluentes gerados nessas indústrias são descartados na sua forma bruta ou tratados de forma incorreta, causando sérios problemas ambientais aos corpos aquáticos que os recebem. Considerando todas essas problemáticas o presente estudo teve como objetivo estudar a descoloração do azo corante têxtil Acid Blue 29 em solução aquosa, onde foi usada a técnica de biossorção usando como substrato biossorvente a serragem de Pinus, que confere facilidade ao processo, além de apresentar baixo custo e baixo impacto ambiental. Além disso, foi realizado o teste de toxicidade com sementes de Lactuca sativa, popularmente conhecida como alface, para determinar a LC50 do corante em relação a esse organismo e posteriormente a toxicidade da solução depois do teste biossortivo, confirmando que a técnica de biossorção é viável não só pela descoloração da solução, como também em relação à queda de toxicidade
Keywords: Biodegradação; Águas residuais - Purificação; Corantes; Sorventes; Toxicologia ambiental; Toxicologia industrial