Análise do fatores para o compartilhamento do conhecimento operário em indústrias do setor automotivo no Brasil - Petrini, Stefano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Recent research about the identification of factors that contribute to better sharing of knowledge and ways to evaluate this topic highlight the importance of knowledge management for the organization. Exploring opportunities in this scenario, the present study examines the share of the workers' knowledge in the automotive industry by factors related to the Production Organization, Work Organization and Knowledge Management, with attention to the influence of organizational and interpersonal context in the knowledge sharing process. This delimitation of the industrial sector in the light of the production area is justified by this area has dependence of the workers' tacit knowledge. The research uses a qualitative and quantitative approach in survey format and uses a questionnaire with managers (coordinators and supervisors) to assess the importance of leveraging factors of knowledge management in the view of the leadership body. It employed the Incomplete Pairwise Comparison method proposed by Harker (1986) based on the Analytic Hierarchy Process of Saaty (1977). The survey shows an integration between the factors and highlights the importance of systemic and technical conversation among the workers to improve their knowledge sharing, plus the role of communication, training and work instruction in the knowledge conversion processes. This research expands the theme of the conceptual limits knowledge management found in literature and contributes mainly in managerial direction for the qualification and learning new employees in the continuous process of recycling knowledge and mitigation of knowledge waste. Thus, it contributes to the promotion of an enabling environment for the creation and sharing of knowledge by the people of the workers' environment.

Pesquisas recentes relativas a identificação de fatores que contribuem para o melhor compartilhamento do conhecimento e formas de avaliação do tema evidenciam a importância da Gestão do Conhecimento para a organização. Explorando oportunidades neste cenário, a presente pesquisa analisa o compartilhamento do conhecimento operário na indústria automotiva por meio de fatores relativos à Organização da Produção, Organização do Trabalho e a Gestão do Conhecimento, com atenção a influência do contexto organizacional e interpessoal no processo de compartilhamento de conhecimento. Esta delimitação de setor industrial à luz da área de Produção justifica-se por esta área possuir dependência do conhecimento tácito operário. A pesquisa utiliza uma abordagem quali-quantitativa no formato survey e emprega um questionário com gestores (coordenadores e supervisores) para avaliar a importância dos fatores alavancadores da Gestão do Conhecimento na ótica do corpo de liderança. É empregada o método Incomplete Pairwise Comparison, proposta por Harker (1986) baseada no Analytic Hierarchy Process de Saaty (1977). A pesquisa evidencia uma integração entre os fatores e destaca a importância da conversa sistêmica e técnica entre os operários para o melhor compartilhamento de seu conhecimento, além do papel da comunicação, do treinamento e da instrução de trabalho nos processos de conversão do conhecimento. Esta pesquisa expande os limites conceituais do tema Gestão do Conhecimento verificado na pesquisa bibliográfica e contribui, principalmente, no direcionamento gerencial para a qualificação e aprendizado de novos funcionários, no processo contínuo de reciclagem de conhecimento e mitigação do desperdício do conhecimento. Logo, ela contribui à promoção de um contexto favorável à criação e ao compartilhamento do conhecimento pelas pessoas do ambiente operário.
Analysis of factors for knowledge sharing among workers in automotive industries in Brazil
Keywords: Gestão do conhecimento; Conhecimento operário; Indústria automotiva; Processo hierárquico analítico; Comparações paritárias incompletas; Knowledge management; Knowledge worker; Automotive industry; Analytical hierarchy process; Incomplete pairwise comparisons