O potencial da abordagem multissensorial como recurso didático para o aumento da motivação no ensino de física do ensino médio - Kupkowski, Gabriel Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O ensino de Física é marcado pela memorização de fórmulas e pela predominância visual o que contribui para baixa a motivação, baixa participação e percepção negativa dos alunos. Diante desse cenário, lança-se mão da seguinte questão de pesquisa: o uso de dispositivos multissensoriais fundamentados pela didática multissensorial é capaz de fomentar o engajamento dos estudantes nas aulas de Física? Para tanto, o presente trabalho fundamentou-se teoricamente na didática multissensorial (ou multissensorialidade) proposta por Soler e ampliada por Camargo. A multissensorialidade consiste em utilizar mais de um canal sensorial de entrada de informações (tato, audição, cinestesia e outros) durante a aprendizagem. Dessa maneira, o aprendizado torna-se mais completo e significativo. A partir de referencial, foram planejadas três aulas sobre tópicos de astronomia, todas utilizando dispositivos multissensoriais, para estudante do primeiro ano do ensino médio. O método de pesquisa adotado foi qualitativo, empregando observação participante como instrumento de constituição de dados. A sequência didática foi realizada com estudantes do 1º ano do ensino médio, no contexto das atividades do PIBID. As aulas foram relatadas detalhadamente e, posteriormente, analisadas por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados indicaram que a abordagem multissensorial ampliou a interação e interesse dos estudantes com o conteúdo e os estimulou. Além disso, foi reforçado a potencialidade da didática multissensorial como estratégia inclusiva, motivadora e alinhada aos processos cognitivos envolvidos na aprendizagem.

Physics teaching is marked by the memorization of formulas and visual predominance, which contributes to low motivation, low participation, and negative perceptions among students. Given this scenario, the following research question arises: can the use of multisensory devices based on multisensory teaching foster student engagement in physics classes? To this end, this study was theoretically based on multisensory teaching (or multisensory learning) proposed by Soler and expanded by Camargo. Multisensory learning basically consists of using more than one sensory channel for information input (touch, hearing, kinesthesia, and others) during learning. In this way, learning becomes more complete and meaningful. Based on this reference, three classes on astronomy topics were planned, all using multisensory devices, for first-year high school students. The research method adopted was qualitative, employing participant observation as a data collection tool. The mini-course was conducted with first-year high school students, in the context of PIBID activities. The classes were reported in detail and subsequently analyzed using content analysis. The results indicated that the multisensory approach increased student interaction and interest in the content and encouraged them to ask questions. In addition, the potential of multisensory teaching as an inclusive, motivating strategy aligned with the cognitive processes involved in learning was reinforced.
The potential of the multisensory approach as a teaching resource for increasing motivation in high school physics education
Keywords: Ensino de física; Didática multissensorial; Astronomia; Maquetes táteis-visuais