Possíveis associações entre marcadores genético-bioquímicos e sensibilidade a mastite em vacas da raça holandês, pura por cruzamento, variedade malhada de preto, em ambiente tropical - Repetti, Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A mastite é um processo inflamatório da glândula mamária, aguda ou crônica, freqüente em ruminantes, sendo consideráveis as perdas econômicas por tal patologia, por desencadear inúmeros problemas sanitários para a pecuária leiteira. Portanto, a análise do polimorfismo dessas proteínas constitui-se numa importante ferramenta para o melhoramento genético do rebanho leiteiro. Neste trabalho, foram analisadas possíveis associações entre o polimorfismo bioquímico das hemoglobinas, transferrinas, albuminas séricas e beta lactoglobulinas e freqüência de mastite em vacas da raça Holandês, num rebanho controlado, mantidas em ambiente tropical. Embora não tenha sido constatada diferença significativa entre as freqüências de polimorfismo bioquímico das proteínas entre as duas populações estudadas, propõe-se a realização de novos estudos na área de biologia genética para que os dados que forem obtidos poderão ser empregados na orientação de programas de manejo e de melhoramento com vistas à resistência a mastite.

Mastitis is an inflammatory process of the mammary gland, sharp or chronic; frequent in ruminant, being considerable the economical losses for such pathology, for unchaining countless sanitary problems for the livestock milk pan. Therefore, the analysis of polymorphism of those proteins is constituted of an important tool for the flock milkman's genetic improvement. In this work, possible associations were analyzed among the biochemical polymorphism of the hemoglobins, transferrins, serum albumins and beta lactoglobulins and mastitis frequency in cows of the Dutch race, in a controlled flock, maintained in tropical atmosphere. Although it has not been verified significant differences among the frequencies of biochemical polymorphism of the proteins among the two studied populations, intends the accomplishment of new studies in the area of genetic biology so that the data that be obtained can be used in the orientation of handling programs and of improvement with views to the resistance the mastitis.
Keywords: Bovino de leite - Melhoramento genetico; Mastite; Hemoglobina; Transferrina; Mastitis