Árvore de decisão na identificação de microRNAs para o estadiamento do câncer oral - Azevedo, Ana Flavia Lins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os miRNAs vêm sendo muito estudados ultimamente. A partir de 2000 surgiram vários estudos significativos relacionando os miRNAs ao câncer com o objetivo de obter uma maior eficácia no diagnóstico e tratamento da doença. Os miRNAs são uma classe de RNA não-codificante que desempenham um importante papel na regulação da expressão gênica. Essas moléculas, em algumas vezes, podem estar desreguladas em condições fisiológicas e patológicas, incluindo também processos de carcinogênese, e compreender como os miRNAs se expressam é crucial, já que eles influenciam no desenvolvimento do câncer. Recentemente, os miRNAs têm sido elencados como biomarcadores com potencial prognóstico em alguns tipos de câncer. Entretanto, existem pouquíssimos estudos ligados à identificação de miRNAs que possam contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas e assim melhorar a sobrevivência de pacientes diagnosticados com o câncer de cavidade oral.

The miRNAs have been studied a lot lately, since 2000 there have been several significant studies relating miRNAs to cancer with the aim of obtaining greater efficacy in the diagnosis and treatment of the disease. miRNAs are a class of non-coding RNA that play an important role in the regulation of gene expression. These molecules can sometimes be dysregulated in physiological and pathological conditions, including carcinogenesis processes, and understanding how miRNAs are expressed is crucial, as they influence the development of cancer. Recently, miRNAs have been labeled as biomarkers with prognostic potential in some types of cancer. However, there are very few studies related to the identification of miRNAs with the identification tree method that can contribute to the development of new therapeutic strategies to improve the survival of patients diagnosed with oral cavity cancer.
Decision tree to identify microRNAs for oral cancer staging
Keywords: Câncer de cavidade oral; Biomarcadores; MicroRNAs; Árvore de decisão; Estatística