Influência da distribuição espacial do milho e da Brachiaria brizantha consorciados sobre a população de plantas daninhas em sistema plantio direto na palha - Borghi, E.; Costa, N.V.; Crusciol, C.A.C. [UNESP]; Mateus, G.P. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2008)
O cultivo consorciado de milho com forrageiras tropicais no sistema plantio direto na palha pode diminuir a incidência de plantas daninhas em decorrência da elevada produção de fitomassa e da alelopatia proporcionada pela deposição superficial de palha no solo. Este trabalho objetivou avaliar a influência da distribuição espacial da cultura do milho com Brachiaria brizantha, cultivados em consórcio no sistema plantio direto na palha, sobre a população de plantas daninhas. O experimento foi instalado em condições de campo, nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04, na Fazenda Experimental Lageado, em Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial simples 2 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram dois espaçamentos entre linhas de milho (E1-45 cm e E2- 90 cm) e quatro modalidades de cultivo (MCS - cultivo do milho solteiro; MBL - cultivo do milho com B. brizantha na linha de semeadura; BEM - cultivo do milho com B. brizantha na entrelinha; e MBLE - cultivo do milho com B. brizantha simultaneamente na linha e na entrelinha). Foram avaliados a produtividade de matéria seca da forrageira, a caracterização fitossociológica, a incidência e o controle de plantas daninhas. O cultivo MBLE a 90 cm foi a modalidade de consorciação que proporcionou maior produção de palhada. A presença de B. brizantha em cultivo consorciado diminuiu a densidade de plantas daninhas. A utilização do cultivo consorciado do milho com B. brizantha na linha+entrelinha proporcionou índice de controle de 95%, independentemente do espaçamento utilizado.

Intercropping corn with tropical forages under no-tillage can decrease weed incidence as a result of high phytomass production and allelopathy provided by the superficial deposition of straw in the soil. This work aimed to evaluate the influence of intercropping modalities of corn with Brachiaria brizantha in two sowing spacings under no-tillage system on the weed population. The experiment was carried out under field conditions in 2002-2003 and 2003-2004, at the College of Agricultural Science/UNESP in Botucatu-SP-Brazil. The experiment was arranged in a randomized complete block design in a 2x4 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of two spacings between the corn rows (E1-0.45m and E2-0.90m) and four tillage modalities (MCS-single corn tillage, MBL-corn tillage with B. brizantha in the sowing row, MBE-corn tillage with B. brizantha in the spacing between two rows and MBLE-corn tillage with B. brizantha simultaneously in the row and interrow). Forage dry matter production, phyto-sociological characterization, and weed incidence and control were evaluated. Corn tillage with B.brizantha simultaneously in the row and inter-row at 0.90m spacing provided highest straw production. In addition, the presence of B.brizantha in the intercropping decreased weed density. Corn intercropping with B. brizantha provided 95% weed control regardless of type of sowing.
Influence of the spatial distribution of maize and Brachiaria brizantha intercropping on the weed population under no-tillage
Keywords: distribuição espacial de plantas; consorciação milho-braquiária; produtividade de matéria seca; palhada; spatial distribution; corn-grass intercropping; dry matter productivity; straw