Prevention of renal ischemia/reperfusion injury in rats using acetylcysteine after anesthesia with isoflurane - Mansano, André Marques [UNESP]; Vianna, Pedro Thadeu Galvão [UNESP]; Fabris, Viciany Erique [UNESP]; Silva, Leopoldo Muniz da [UNESP]; Braz, Leandro Gobbo [UNESP]; Castiglia, Yara Marcondes Machado [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar o efeito da N-acetilcisteína na proteção renal contra lesão de isquemia/reperfusão, quando administrada logo após a indução anestésica, em ratos anestesiados com isoflurano. MÉTODOS: Dezoito ratos Wistar machos pesando mais que 300g foram anestesiados com isoflurano. A jugular interna direita e a carótida esquerda foram dissecadas e canuladas. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em GAcetil, recebendo N-acetilcisteína por via intravenosa, 300mg/kg, e GIsot, solução salina. Foi realizada nefrectomia direita e clampeamento da artéria renal esquerda por 45 min. Os animais foram sacrificados após 48h, sendo colhidas amostras sanguíneas após a indução anestésica e ao sacrifício dos mesmos para avaliar a creatinina sérica. Realizou-se histologia renal. RESULTADOS: A variação da creatinina foi 2,33mg/dL ± 2,21 no GAcetil e 4,38mg/dL ± 2,13 no GIsot (p=0,074). Dois animais apresentaram necrose tubular intensa no GAcetil, comparados a cinco no GIsot. Apenas GAcetil apresentou animais livres de necrose tubular (dois) e degeneração tubular (um). CONCLUSÃO: Após isquemia/reperfusão renais, os ratos aos quais se administrou N-acetilcisteína apresentaram menor variação na creatinina sérica e lesões renais mais leves que o grupo controle.

PURPOSE: To evaluate the effect of N-acetylcysteine, as a renoprotective agent, when administered early after anesthesia induction, against ischemia/reperfusion injury in rats anesthetized with isoflurane. METHODS: Eighteen male Wistar rats weighing > 300g were anesthetized with isoflurane. The internal jugular vein and the left carotid artery were dissected and cannulated. The animals were randomly divided into GAcetyl, receiving intravenous N-acetylcysteine, 300mg/kg, and GIsot, isotonic saline. After 30 minutes, right nephrectomy was performed and the left renal artery was clamped during 45 minutes. The animals were sacrificed after 48 hours and blood samples were taken after anesthetic induction and upon sacrificing of the animals to evaluate blood creatinine. The kidneys were sent for histological analysis. RESULTS: The variation in serum creatinine was 2.33mg/dL ± 2.21 in GAcetyl and 4.38mg/dL ± 2.13 in GIsot (p=0.074). Two animals presented intense tubular necrosis in GAcetyl, compared to 5 in GIsot. Only GAcetyl presented animals free of tubular necrosis (two) and tubular degeneration (one). CONCLUSION: After renal ischemia/reperfusion, the rats which were given N-acetylcysteine presented less variation in serum creatinine and milder kidney injuries than the control group.
Prevenção de lesão de isquemia/reperfusão em ratos com acetilcisteína após anestesia com isoflurano
Keywords: Isoflurano; Acetilcisteína; Lesão Renal Aguda; Ratos Wistar; Isoflurane; Acetylcysteine; Acute Kidney Injury; Rats, Wistar