Estudo de estratégias de calibração de motores para um veículo Fórmula SAE - Corrêa, Cesar Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como principal finalidade a exploração e análise do funcionamento das estratégias de calibração de motores de injeção eletrônica programável para um motor de combustão interna de um veículo formula SAE. A calibração de motores é uma área ampla quando se trata da otimização e estudo para compreender o comportamento de um motor a combustão interna. Para isso, ao longo do presente trabalho são estudadas algumas estratégias de calibração que também são utilizadas no meio industrial, mas com particularidades, devido a injeção programável, que a equipe possui até o presente momento, fazendo o uso das ferramentas TUNERSTUDIO para a calibração e do MEGALOGVIWER para interpretação e análise dos dados, de modo que em futuros trabalhos essas estratégias possam ser refinadas e aprimoradas. Como resultado do presente trabalho e das análises e das estratégias de calibração realizadas, portanto, resultaram algumas ferramentas importantes, de modo que a equipe futuramente possa explorar ainda mais e compreender, como o sistema como um todo irá responder, conforme sejam realizadas modificações na calibração, visando extrair um melhor de desempenho e uma maior confiabilidade do sistema de funcionamento do motor.

The main purpose of this work is to explore and analyze the operation of programmable electronic fuel injection engine calibration strategies for an internal combustion engine in a Formula SAE vehicle. Engine calibration is a broad area when it comes to optimizing and studying the behaviour of an internal combustion engine. To this end, throughout this work we will study some calibration strategies that are also used in the industrial environment, but with particularities due to the programmable injection that the team has so far, using the TUNERSTUDIO tools for calibration and MEGALOGVIWER for data interpretation and analysis so that in future work these strategies can be refined and improved. As a result of this work and the analyzes and calibration strategies carried out, some important tools resulted, so that the team in the future can further explore and understand how the system as a whole will respond, as modifications are made to the calibration, aiming to extract better performance and greater reliability from the engine operating system.
Study of engine calibration strategies for a Formula SAE vehicle
Keywords: Motor de combustão interna; Calibração de motores; Formula SAE; Unidade de controle eletrônico