Periodic inspection of sprayers: diagnostic to the northern of Paraná - Gandolfo, Marco A.; Antuniassi, Ulisses R. [UNESP]; Gandolfo, Ulisses Delvaz [UNESP]; Moraes, Eder D. de; Rodrigues, Eurípedes B.; Adegas, Fernando S. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2013)
Para a otimização no uso de agroquímicos, vários países têm realizado inspeções periódicas em pulverizadores agrícolas. No Brasil, o conhecimento do estado destas máquinas pode nortear pesquisas e investimentos em orientação de uso e de manutenção das mesmas. O objetivo deste trabalho foi verificar o estado de manutenção de pulverizadores em uso para a região norte do Estado do Paraná. Foram avaliados itens como: presença, estado e escala do manômetro, estado das mangueiras, estado dos antigotejadores, presença de vazamentos, estado da barra, estado dos filtros, estado das pontas de pulverização e erros na taxa de aplicação. As máquinas foram caracterizadas como aprovadas quando não havia falha em nenhum item avaliado. O fator que ocasionou o maior índice de reprova entre as máquinas foi a escala incorreta do manômetro, que reprovou 84,55% das máquinas avaliadas. Outro fator de destaque foi a taxa de aplicação incorreta em 75,5% das máquinas. do total dos 110 pulverizadores avaliados,apenas uma unidade foi aprovada.

To optimize the use of pesticides, several countries have carried out periodic inspections in agricultural sprayers. In Brazil, knowing the conditions of this machinery canguide researches and investments in guidelines for its use and maintenance. The objective of this study was to verify the state of sprayer maintenance used in the North of the state of Paraná, in Brazil. Several sprayer items were evaluated, such as: presence, status and scale of the manometer, status of the hose, status of the anti-drip component, presence of leaks, status of the bar, status of the filters, state of the spraying nozzles and errors in the targeted flow rate. Machines were named as approved when there was no failure in any item evaluated. The factor that caused the biggest level of reprove among the machines was incorrect scale of manometers, which reproved 84.55% of the machines evaluated. Other outstanding factor was the incorrect flow rate in 75.5% of the tested machines. Only one unit was approved from the total of 110 evaluated sprayers.
Inspeção periódica de pulverizadores: diagnóstico para a região norte do Paraná
Keywords: inspeção periódica; pulverizador; qualidade de aplicação; periodic inspection; sprayer; quality of application