A formação do pedagogo e a ludicidade: a prática do professor frente ao desenvolvimento infantil, por intermédio do brincar - Santos, Ananda Pereira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research aimed to investigate, to describe and to reflect on the initial and continuous training playful preschool teachers and their applicability in daily practice. Through a literature search on the official documents and playfulness in the formation of the pedagogue, we see the importance of the uses of games and toys in kindergarten. Therefore, a retrospective of early childhood education and teacher training were conducted by analyzing the knowledge necessary to professor of playing in kindergarten. In order to collect data in the field were used as instruments to direct observation of everyday practice of the teacher and a questionnaire to see if the teachers' planning the use of toys and games, times and spaces intended for recreational actions are recorded and are ensured. With these investigative actions, from the descriptive and interpretative analysis of the data can be verified as occurred playful teacher education early childhood education and its importance in recreational use in the classroom every day

Esta pesquisa teve por objetivo investigar, descrever e refletir sobre a formação lúdica inicial dos professores de educação infantil e sua aplicabilidade na prática cotidiana. Por meio de uma pesquisa bibliográfica sobre os documentos oficiais e a ludicidade na formação do pedagogo, verificou-se a importância dos usos dos jogos e dos brinquedos na educação infantil. Sendo assim, fez-se uma retrospectiva da educação infantil e da formação de professores, analisando os conhecimentos necessários ao professor sobre o brincar na Educação Infantil. Para o levantamento dos dados em campo, foram utilizados como instrumentos a observação direta da prática cotidiana do professor e um questionário para verificar se, no planejamento dos professores, o uso de brinquedos e jogos, tempo e espaços destinados às ações lúdicas estão registrados e são assegurados. Com essas ações investigativas, a partir da análise descritiva e interpretativa dos dados, pôde-se verificar como ocorreu a formação lúdica do professor de educação infantil e sua importância no uso do lúdico no cotidiano da sala de aula
Keywords: Professores - Formação; Ludoterapia; Educação de crianças; Qualidade; Avaliação educacional; Ensino fundamental; Escolarização; Teachers, Training of